ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

トマトピューレ作り

2016-07-15 07:50:09 | おうちご飯

おはようございます。

久しぶりに涼しい朝です。

 

昨日は夕方雷がなったり強い雨が降ったり・・・

ちょっと早めにお店を閉めて帰ってきました。

 

いつもよりゆっくりの夕飯後

野菜室のトマトを使って

トマトピューレを作りました。

 

へたやキズなどを取り除きザクザク切って火にかけます。

 

軟らかくなったらざるで濾します。

 

濾したものを とろみがつくまで煮詰めていきます。

 

弱火~中火で10分位煮詰めて出来上がり簡単だけど手間はかかりますね(*^_^*)

冷めてからフリーザーバックに入れ冷凍保存しました。

(これだけ写真撮り忘れているので去年のもの

 

自家製のトマトピューレを使って作る料理はパスタ、グラタン、カチャトーラ・・

格別おいしいと思えるので

今年も沢山作っておきたいと思います。

今年は瓶詰めも作ろうかと思案中です♪

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


昨日の晩ごはん

2016-07-14 08:01:34 | おうちご飯

おはようございます。

 

いきなりですが、先日収穫したじゃがいも(北あかり)です。

 

これを使ってポテトチップを作りましたスライサーが活躍

ほんの少しの塩をふりかけ揚げたてを頂きました。

 

それではいつもの昨日の晩ごはんです。

 

豚肉とチンゲン菜のオイスター炒め

前日収穫したチンゲン菜が小さかったので

炒めるとこんな姿に(^_^;)

でも美味しかったです♪

 

トマトといんげんを

濃いめの和風だし汁と塩でじっくり煮て頂きました。

 

常備菜の 新生姜の佃煮、煮豆

 

 

今日も予想気温31度と暑くなりそうです。

十分な水分補給が大切ですね!

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


エビチリ風の晩ごはんと収穫野菜

2016-07-13 07:54:15 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨夜雨が降った様で

地面がぬれています蒸し暑い(-_-;)

今日は雨が降ったり止んだりの様ですが

ダム付近に降ってほしいですね~。

 

 

まずは昨日の晩ごはんです。

 

メインはエビチリ風またまたボケボケ写真でスミマセン

この時の長ネギが好きで 丸々1本分入っています。

生姜、ニンニク、ケチャップ、醤油、みりん、酒、豆板醤、片栗粉

 

タコ、きゅうり、わかめの酢の物。

細切りの生姜を多めに入れて さっぱりと。

 

頂いた海ぶどう、これで完食です(*^_^*)ごちそうさま

 

 

はちみつ酢たまねぎをたっぷり入れたポテサラ。

あら~、赤と黄色のミニトマトも盛り付けてあるのですが 隠れてますね。

 

夕飯の準備が終わったころ

収穫を終えた夫が 貸農園から帰ってきました。

 

作る前に収穫野菜があるのが理想ですが

仕事から帰ってから行くのでこうなります。

 

で、食後に洗って分けて野菜室へ。

二日ぶりなので きゅうりが長~い。

 

とうもろこしは 腕が当たって折れちゃったそうです。

剥いてみると しっかり実が入っていました。

ホワイトコーン 甘みも十分でした。

 

 

 

葉物野菜は皆 とう立ち気味です。

この時季に育てるとこうなっちゃうんですね。

どれも15センチくらいです。

 

青梗菜とミズナ

 

 

春菊とサニーレタス

 

 

今晩は葉物野菜たっぷりの晩ごはんになりそうです。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


ほとんど野菜の晩ごはん

2016-07-12 07:24:05 | おうちご飯

おはようございます。

暑い日が続いていますね~。

今日も蒸し暑い朝です。

 

それでは仕事が休みだった昨日の晩ごはんです。

 

みょうが、大葉をたっぷり添えたひやむぎにしました。

 

 

前日採ってきた 

「埼玉青大丸なす」を使い 人参、ししとうと一緒に味噌炒め。

(写真撮り忘れたので以前撮ったもの)

 

このなすは 皮がちょっと硬いのでむきましたが

果肉はきめ細かくて じっくり炒めると とろんとしてとても美味しいです。

 

切り昆布と油揚げ、人参の炒め煮

 

肉巻のフライを作ろうとしたら

夫が「昼にとんかつ食べたから揚げ物はいらない」と言うので中止。

 

他にトマトや煮豆を並べて

ほとんど野菜の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


暑い日に熱々野菜で晩ごはん

2016-07-11 07:37:28 | おうちご飯

おはようございます。

今日も晴れて暑くなりそうです。

 

昨日夫は  

年に一度の健康診断を受けに出かけてきました。

脳のMRIもセットされたコースだそう。

いつも結果が送られてくるまで

何となく心配ですよね。

 

私は友人とランチに出かけたりして過ごしました。

 

そんな昨日晩ごはんのです。

 

収穫野菜、トマト、玉ねぎ、じゃがいもの重ね蒸し。

ブロガーさんの料理をまねっこさせてもらったものです。

塩、コショウ、茅乃家のだしをちょこっとだけ掛けて

お鍋で重ね蒸しに。

トマトから水分が出て 10分位で柔らかくなりました。

 

 

先日採ってきた 空芯菜を使って焼きそば。

麺が一玉が残っていたのを消費のメニューでした写真ボケボケですね。

 

フライパンでイカ焼き、生姜醤油を絡めました。

 

頂いた海ぶどうを又盛り付けました。

 

暑い日に熱々の重ね蒸し野菜が美味しかったです。ごちそうさま。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村