ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

秋刀魚

2016-09-14 08:11:42 | おうちご飯

おはようございます。

今日もはっきりしない天気の予報です。

 

さて 昨日のブログに載った栗は

渋皮煮になって瓶詰になりました。

今日は夫が孫っち宅に行くので

野菜といっしょにお土産になります。

 

それでは昨日の晩ごはんです。

わかめとオクラのお味噌汁は夫作。

 

今年初物の秋刀魚は大根おろしをたっぷりと。

 

なすは肉味噌炒めにしました。

 

朝作った大根の煮もの。

味がしみて美味しかったです。

 

前日漬けたゴーヤの漬物を盛り付けたのですが

早すぎましたイマイチ(^_^;)。

 

わかめとオクラのお味噌汁は夫作。

昨日も美味しく頂きました。ごちそうさま。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ

 


ゴーヤの漬物

2016-09-13 08:48:01 | おうちご飯

 

おはようございます。

雨の朝です。

午後から曇りの予報あたりますように~!

 

休みお昨日は 友人と出かけてきました

車で約1時間半 

別の友人のやっている和食のお店へ、そしてランチ。

 

付いて来たゴーヤの漬物が美味しかったので

帰ってから真似して作ってみました。

ゴーヤ、生姜、昆布。

醤油、酢、砂糖、タカノツメで作った調味料に漬け込みました。

 

ランチの仕事を終えたその友人と

近くのカフェで待ち合わせて

三人で思いっきりおしゃべりしました。

 

 

近くには栗林があって

ちょうど収獲時期。

お土産に連れ帰りましたピカピカ~。

 

友人に会って刺激を受け 元気をもらいました!

今日から又頑張ります。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ

 


自家製味噌とあっさり晩ごはん

2016-09-12 07:57:22 | おうちご飯

おはようございます。

明るい曇り空、

雨マークもついている今日の予報です。

 

休みの昨日は 

この所「そろそろいいかな~?」と気になっていた

自家製みそを出してみました。

 

2月7日に仕込んだもの、

今年で2回目、娘たちといっしょに

10リットル入りを2つ(18キロ分)作りましたとりあえず一つだけオープン

 

蓋の中も外もラップでぐるぐる巻き(*^_^*)これを段ボールに入れて保存

 

 

おそるおそるラップを取ってみると・・・カビがなくて一安心♪

 

表面は中よりも少し濃い色、

調べてみると「酸化」だそうで心配いらないみたい。

 

タッパーにとり

残りは又平らにして

内周りを日本酒で拭き、

表面にラップをして空気に触れないようにして保存しておきました。

 

我が家は今日からこのお味噌使用です。

 

仕込んでおいたお味噌も上手くいって一安心

そんな昨日の晩ごはんです。

 

お昼に外で

ピザやドリアなどのこってり系を頂いたので

「あっさりと麺がいいね」と夫。

で、乾麺を茹でました。

 

 

じっくり焼いた米なすに

肉みそを塗りました。

果肉がとろりとして美味、ぺろりといけます。

 

 

自家産野菜サラダ サニーレタス、オクラ、ミニトマト

 

自家産野菜だけの

あっさり晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


さつま芋とロメインレタス

2016-09-11 18:22:24 | さつまいも

本日2回目の更新です。

 

近所に 昨日オープンしたカフェレストランへ

夫とランチをしに出かけました。

食後 「農園まで行く?」と夫を誘い 腹ごなしのウォーキング。

往復で約1時間、

曇っているけど紫外線強そうなので 日傘で歩きました。

 

一週間ぶりの貸農園では 大根が芽を出していたり

人参が順調に育っていたり。

 

さつま芋のツル返しをしながら

茎を又20本ほど収穫

ふと見るとお芋がほんの少し顔を出していました。

 

ちょっとだけ土をかけ分け 写真をパチリ。

そして又土をかけておきました。そろそろ収穫できそうです♪

 

それから ネットの中、ロメインレタスは5~6cm位に成長草も一緒に成長中

黄緑色の葉がとても綺麗です!

 

これから涼しくなって

葉物野菜が元気になる季節。

種まき追加したいと思います。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ

 


北海たこと北海サーモン

2016-09-11 09:10:53 | おうちご飯

おはようございます。

曇り、これからしばらく「曇り時々雨」の日が続きそうな予報です。

秋晴れを期待しますよね~。

 

さて、昨日のブログで紹介した庭のゴーヤは 

予定通り新生姜といっしょに佃煮にしました。

 

ゴーヤ2本、新生姜

砂糖大2.5  醤油大3  酒大2  みりん大2  酢大2  かつお節5g

切ったゴーヤと新生姜をたっぷりの熱湯で1分茹で

しっかり水分を切り 合わせた調味料で水分がなくなるまで煮ました。

今年最後のゴーヤの佃煮作り 楽しめました♪

 

昨日は夫が陶芸教室に行ったので

私が食事当番。

買い物して帰り作ったものはこちら。

 

 

メインはサーモンステーキ

と言っても、バターでなくこめ油で焼きました。

塩コショウして小麦粉を付け焼き  レモンたっぷりで。

 

他に たこ、わかめ、生姜の酢の物とズッキーニを焼いたもの。

 

常備菜の蓮根きんぴらとしろ瓜の漬物

しろ瓜はあちこち探しても見かけなくなりました。これが今年最後かな~。               (漬けてあるものは売ってますよね)

 

今日はゆっくり起きてのんびり更新。

早起き夫は もう貸農園へ行きました(*^_^*)

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ