ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

野菜の炒め物で晩ごはん

2020-06-25 20:12:52 | おうちご飯
こんばんは
今日もお店は
無事一日を終えました

今日のニュースと言えば
家庭菜園のお仲間の
大玉すいかが盗まれたそう
網でしっかり囲ってあるのに…
ひどい話です

そんな話を聞いた
今日の晩ごはんです

豚肉と甘長とうがらしの
オイスターソースいため
沢山採れた時冷凍しておいた
スナップえんどうも入れました
軽くゆでて冷凍しておいたのですが
違和感なく頂けました

鶏のトマトソース煮
みじん切り玉ねぎたっぷり
ズッキーニといんげん入りです


なすの味噌炒め

冷奴


トマトときゅうりもあったりの
今日も野菜多めの晩ごはんでした
ごちそうさま

お客様に頂きました


らっきょうのタルタルソース、
どんな味か楽しみです
明日はフライがいいですかね(^_^)



今日はそとで晩ごはん  畑に寄ってきました

2020-06-24 21:20:15 | おうちご飯
朝の通勤中に霧雨
え~、今日も雨?とがっかりしたけど
店に着く頃には止んでほっとしました
梅雨の中休み中
いつ降ってきても不思議はないですね

今日は
用事があり夫もお店へ
日中は出掛けたりしていましたが
帰りは一緒でした

定時に店を閉め
「畑に寄って帰るー?」
と言うことになりました

もらった苗で育てている
ガーデンハックルベリーが
小さな実をつけていました

ガーデンハックルベリーは なす科の植物
完熟すると黒くなります
そのまま食べても美味しくなくて
ジャムにして食べます
アントシアニンを多く含み
(ブルーベリーの四倍だそう)
目にいいそうです
去年初めて
実とジャムを頂いて知った植物
今年初栽培、
ジャムも作ろうと思います♪

そして近くでサラダ春菊も元気
収穫し、食べています



畑ではお隣さんも収穫に来ていて
夫は情報交換していました


その後、
ラーメンが食べたいねと言う事になり
以前行っていたお店へ
お客様は私達ともう一組だけ
黒ラーメン味噌

餃子

美味しかったけどなんか落ち着かず
ささっと食べて帰りました
ごちそうさま


今日の晩ごはん たこやき

2020-06-23 20:28:45 | おうちご飯
こんばんは
お昼前に雨も上がり
過ごしやすい一日でした

今日のお店はとても忙しい一日
友人が来てくれたけど
話す時間もなく残念だったけど
たまにはこんな日もないとね
逆に安心したかな?(^_^)


夕方には別の友人が
差し入れもって来てくれ
今度はゆっくりおしゃべり(^_^)

そんな今日は
いつもより一時間遅れの晩ごはんになりました

友達の差し入れは
銀だこのたこやき
新商品?季節限定?らしいよとの事
持ち帰って晩ごはんに頂きました


晩ごはんは朝から決めてありました
先日買ったたこを使いたかったのです

甘辛く煮ました 
もうちょっと時間をかけて煮るといいかも

ピーマンとちくわの生姜炒め
ふつうだけど安心の味


夫が買い物に行ったそう
ふわっとして美味しい鮭でした

インスタントの味噌汁
生のなすのようですね



クタクタの一日でしたが
ビール一杯だけで
すっかり回復しました(^_^;)
明日も頑張れそうです♪

今日の晩ごはん ゴーヤの様子

2020-06-22 22:10:07 | おうちご飯
こんばんは
お店が休みだけど雨だし
遠くへ出かけることなくのんびりー

駅前のギフトショップへ買い物に
自分のスリッパが欲しくて
雨の中行ったのに
今取り扱いがなくて撃沈(T-T)

欲しかった布巾などを連れ帰りました
この布巾使い勝手が良くて
長年使っています
布巾→台布巾→雑巾が定番使用です


そんな今日の晩ごはんです

布巾といっしょに、気になった
にんじんドレッシングも連れ帰り♪


ミックスレタスと玉ねぎのサラダで
頂きました
優しい味で美味しい
自分でも作ってみたいと
思いました



メインはグラタン
じゃがいも、ズッキーニ、ベーコン
玉ねぎもたっぷりです
小麦粉、牛乳、コンソメ、チーズ
炒めた野菜にコンソメ
小麦粉を振って絡め
牛乳を投入、とろみがついて終了です
我が家塩分控えめなので塩は使わず
胡椒と香り付けに月桂樹の葉を使用


きゅうり、わかめ、ちくわの酢の物


厚揚げといんげんの煮物

のんびり頂きました

先日のゴーヤですが
見つけたのが雨の日だったので
受粉できたのか
ちょっと心配でしたが
少しだけ大きくなりました
咲いたのは雨の日の前日だったのかも
という事でこれからも
見守っていこうと思います♪

晩ごはんは早かったのですが
庭のしゃらの木に蜂の巣を発見
夜、業者さんに来てもらい
退治してもらったりで
ブログアップが遅くなりました(^_^)
これから明日の準備です♪

ブラックベリージャム作り

2020-06-21 21:22:45 | ジャム・マーマレード・シフォン
こんばんは
今日は長女一家が遊びにきました

お昼過ぎに行くから~と連絡がきたけど
「お蕎麦で簡単に我が家で食べよう」と。
久しぶりの孫たちにも
早く会いたいし(^_^)
パパさんの好物の春巻きでお迎え。

皆で畑に行って
野菜の観察&収穫
楽しい時間でしたが
わずかの滞在で帰っていきました

その後
自宅フェンスに絡めて育てた
ブラックベリーを使って
ジャム作りをしました
毎日少しずつ摘んだものを
洗って冷凍して置いたもの
今季二度めです♪

生のままの写真を撮り忘れました
数分火にかけて
実が真っ赤に変身した所です


実が煮くづれ出したら裏ごしし
グラニュー糖を入れ煮始めると
灰汁がすごく出るので取り続けました




甘酸っぱい好みのジャムができました
お店でも使おうと思います♪