スマホを万歩計にするのは抵抗があった。
でもとりあえず歩く励みになればとの思いで始めた。
目標設定は一日3,000歩。
りぃの散歩程度だ。
家を出てりぃの散歩コースを歩く。
川にはオオバンとカルガモがいた。


家にたどり着いたが、いつもと逆コースなので、この角度から藤棚を見るのは珍しい。

五分咲くらいかな?
私も夫もよそ様の庭を眺めるのが好きなので、この庭を作る時‘我々と同じような趣味の人がいるかも知れないから、寄り道しても見に来てもらえるような庭にしたいね‘という思いで作った。
時々、外から写真を撮っている方も…。
結婚したばかりの頃、夫はチューリップくらいしか知らなかった。
庭木を切らせれば、ノコギリで不恰好にしてしまう始末。
図書館で剪定の本を借りて勉強してもらったり、旅先の普通のお宅の庭や、京都の寺社、名園という所を巡ったり。
長い事かかって納得出来る腕の職人さんになってくれました。
それでも草には興味が無いのか、私の大切にしている草をダメにしてしまう。
やっと生き延びた立浪草とセッコク


朝飯前の散歩も終わり、いつもの朝食。

味噌汁には摘んだばかりの蓬を浮かべてみた。
早春の物より香りがキツい。
でも、京都で読んだ‘村上光太郎先生‘によれば、
3〜5月葉の先端を生で味噌汁の上にパラパラで、
一日に必要なミネラルが取れる。
というようなことが書いてあったように記憶?するので😂食べてみた。
写真に写っているのはイタドリ。
先週美味しかったので、また摘んできた。
先端は今夜天麩羅にするつもり。

茎は塩茹で数秒。

すぐに冷水に入れて皮を剥き、水につけアク抜き。
水を変えながら好みの酸っぱさになるまで、先回は一日で酸っぱさが消えてしまった。
今回は油炒めにする予定。