和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

筍三昧

2023-04-16 | 料理
筍を食べ過ぎるとアレルギーになるよ!
と言われてはいるのだけれど、私は筍が大好き。

まず硬めに茹でて刺身。
それから筍ご飯
蕗の当座煮も欠かせない。

残った筍ご飯は翌日の昼食の炒飯に。
肉を食べたくないので、硬い部分の筍をコロコロに刻んで肉の代わりにする。


夜は春巻き。
入れるのは春!
ニラが美味しい季節なのでたっぷり。
エンドウ、筍は必ず、鶏肉も入れる!
悩む所だが、神饌でも鶏肉や魚介類は入れるから、まぁいいか、と。
今回は、ふき蕨、ゼンマイと山ウドの葉も入れた。

具が多すぎて包むのは大変だったけれど、最高だった!

コツは肉と筍を炒めて濃いめの醤油と濃いめのグズーで作り置きしておいて、春巻きを作る時に、生の野菜や下処理済みの野菜を混ぜること。、
これで、爆発する事も防げるし、野菜の歯応えも残せる。

ビールが美味しかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡素な生活を目指している

2023-04-16 | 生き方
ドイツで暮らしていた息子夫婦の所に遊びに行った時、「この石鹸いいですよ」とお嫁さん(この呼び方は好きではないが)に教えてもらった。

メーカーは違うけれど、ドイツでは胆汁入りの石鹸はよく使われているらしい。
娘もドイツに住んでいるのに、それまで聞いた事もなかった。
当たり前すぎて、わざわざ教えるほどのことでもないと思っていたようだ。

それから日本に来るたびにお土産として持ってきてくれるように頼んである。

ただ、このところ私たちが普通に使用している動物由来の製品に関して、色々知ってしまったので、牛の胆汁というのも何か引っかかる。

この石鹸が最後の在庫なので、調べているうちに気付いたのだ。

最近はウールのセーターを着るたびに、かわいそうな羊を思い浮かべて、新たにウール製品も買えずにいる。


気にしすぎで馬鹿馬鹿しいとは思うのだが…

石鹸を調べている時、天然生活という生き方?
も有る事を知った。
お嫁さんの好きな雑誌だと聞いた事もあったが、内容までは知らなかった。
なかなか素敵な暮らし方だと思う。

でも、私とはちょっと違う。
私は、昔ながらの生活、昔風の簡素な生活を目指したい。
改めてそう思った。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする