京都にて
2023-04-03 | 日記
千葉にいると殆ど歩かない。
今回、京都では毎日2万歩くらいは歩いていた。
遠くへは行かずに近くの河原を歩いて、四条へ買い物に行ったり、近くの店に行ったり。
途中道草を食っていろいろな野草を探したり。(文字通り食うため)
関西には白いタンポポが多いと聞いていたけれど、本当だった!
もちろん黄色も有る。
これが日本タンポポか西洋タンポポかは確認しなかったけれど。
昔、私が子供だった頃、西洋タンポポは非常に珍しい物だった。
それが、いつの間にかほとんど西洋タンポポだらけになってしまって…。
街の様子も、街道沿いの店舗もどこへ行っても同じ。
室内のインテリアも日本中、いや世界中殆ど同じ。
人もファッションも、化粧も。
ちょっと前まで、中東の女性が目だけ出していて美人だなぁ!
と思っていたけれど、日本人も目の化粧を濃くしてマスクをしていたら、案外美人に見えた笑
加茂川の横を流れる小川を覗いてみると
写真中央辺りに、鴨が休んでいた。
その近くで、草を摘んでいる女性が居たので「何が有ります?」とお聞きしたら、野蒜を見せてくれた。
どうやって食べるのか知りたかったので、さらに話を続けると韓国人?かな?
話が通じなかった。
茹でて醤油をかけるらしいが…
私は球根は生味噌で。
葉はワカメと貝か油揚と辛子酢味噌でヌタにするのが好き。
これは近くの枡形商店街に行く途中。
商店街に有る乾物屋さんに、鰹節の小さくなってしまった物を削ってもらいに行った時のもの。
コロナで出来ずにいたので三年分くらい有って古くて心配だったけれど、大丈夫と言って引き受けてもらえた。良かった!
京都からの帰りは、いつもの通り、鶏肉屋さんと豆腐屋さんで前日に頼んでおいた物を受け取り、大急ぎで三重のうなふじに向かう。
このところ丼の並に決めている。鰻の焦げ具合、汁、飯の量が丁度良いのだ。
そう思うのは私だけかと思いきや、夫も娘も同意見だった。
次は、近くのヤマギシズムの店で、ソフトクリームを食べる。
値上がりして150円になっているらしい。量が増えたと娘は言うが…
うなぎを食べたばかりなので量は増やさず、値段据え置きにして欲しかった。
ソフトクリームといえば、先日我が家のソフトクリームナンバーワンの大多喜に行ったら、カップが変わってしまっていた。
と言う事で、ヤマギシが一番となった。
卵は一ヶ月分を買う。
千葉は2倍ほどに値上がりしてしまったので、ここのは安い気がする。
一時期、鶏肉を食べられなかったけれど、ある動画をきっかけに、また食べるようになった。
と言っても、夫婦で月に一羽分くらいだけれど。
あとは殆ど野菜と野草海藻、キノコ
少しの魚介類。
まあ体調は悪くない。
年に数回歯の掃除に歯医者に行くくらい。
今月からビタミンCを摂ってみようと、先日注文した。
どうなるかと楽しみだ。