去年より一週間くらい遅く、今日砂わかめが届いた。
嬉しい!
昔は当たり前のようにワカメと言えば砂ワカメだったのに…。
いつの間にか、乾燥ワカメと塩蔵ワカメになってしまっていた。
塩蔵も乾燥も便利と言えば便利だけれど、やはり生ワカメにはかなわない。
冷蔵庫で半年くらいは持つ。
美味し過ぎてどなたかにお分ちしてしまうので、すぐに無くなってしまって、半年も持たないが。
砂を洗い流して、湯通ししてからいただく。
まずは、お浸し。しゃぶしゃぶ。酢の物。酢味噌和え。
それから、味噌汁。ナムル。スープ。麺類の具。炒め物…
食べたい物が次から次へと浮かぶ。
食べたい物と言えば、今日は九十九里の橋本食堂に鰻を食べに行った。
11時開店を目指して出掛けたのだけれど、少し渋滞で到着が12時。
ダメかと思ったら、ラッキーな事に近くの駐車場に停められてすんなり店に入ることが出来た。
プラスチック衝立も無くなって、味も一段とアップしたような気がした。
個人的好みだろうが、上よりメソッコの並の方が美味しい。
鰻丼も良いけれど、大きな鰻の半身より、小さい鰻全部の方が良さそう。
と言う事で、食に関してはイイ日の様です。
お土産?に茹でナガラミと鯖の切り落としを買ってきた。
新鮮な鯖切落し一皿300円。たっぷり有るので、まずはムニエル。
半分は醤油漬けにしておいて竜田揚げにでもしよう!
塩のことと、コオロギのことは調べ途中。
土日は暇な日は楽しい。
来週は納税。
これに関しては、色々な思いが有るが…
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