最近話題になっている?グルタチオンについて調べていると、思いがけない事に気が付いた。
情報によって結論が違うんだ⁉️
例えばコロナに関する話
ワク注射をすると死ぬ。しないと死ぬ。
その他色々な事に関して真逆な意見がある。
さて何が真実やら?
まあそんな事はどうでも良い。
私が調べていたのは、グルタチオンって何という事だった。
コロナ関係の体調改善にグルタチオンが効くというらしいので、
それが何か? 薬かサプリメントか? 食べ物で代用出来るのか?
私の調べた範囲では、グルタチオンは強力な抗酸化作用が有り、慢性肝炎や白内障、口内炎、皮膚炎、腫瘍、動脈硬化の治療薬に活用されているらしい。
それだけではなく、発癌物質などの有害な物質と結合して、胆汁や尿として排泄する解毒作用があるという。
体内でも作られるが、年齢とともに減るとか…
結果
活性酸素を抑えられなくなり、病気になったり老化が進んだりするらしい。
更に食べ物で何とかなるのかと調べていたら、野菜スープが良いらしい。
これって、うちで食べてるんじゃない?
もう何十年て。
時々冷蔵庫や食料の在庫整理の時、”お掃除汁” とか”グチャグチャ”とか”シベリア汁”とか、冗談で” グルタチオンスープ”なんて呼んでいたけれど当たりだったんだ!
それでうちの家族は丈夫だったのか?
先日買ってきた一皿300円の新鮮な鯖の切り落とし。
塩胡椒と米粉で、ローズマリーを入れたオリーブオイルでムニエルにした。
すごく美味しかった。
昔はいつもこうやって作っていたけれど、最近は鮮度の良い物が手に入らなくて、カレー味にしていた。やっぱり普通の方がいい。
3分の1は醤油漬けしてから竜田揚げにしてみた。
こちらも文句なく美味しかった。
翌日の昼は玄米餅片付けのため
鉄板焼き。
食べたい物が有り過ぎる。
だから時々在庫整理。
残り物をまとめてスープにして、仕上げに野草など入れる。
これがグルタチオンを摂るのにきっと効果的なのだろうと勝手に思い込んでいる。
そうそう❗️
卵は月に一回、有精卵を買って食べているけれど、時々卵料理をしたくなって近くで買うこともある。
ところが、その卵がすごい値上がりをして、マァ困ったと思っていたら、
今度は鶏の飼育数を半分に減らすという。
今日は買えなかった。
鶏インフルエンザの影響かな〜とか思いつつ、
これから卵料理を更に控えなくてはならないと考えている。
肉を止め、卵を止め、さぁどうしよう?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます