和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

こってりフォー

2023-05-13 | 料理
買い物に行っていないので食材が底をついてきた。

それなのに夫はこってりしたフォーを食べたいと言う。

いつもフォーを食べる時”あっさりフォー”と言って出すので、「今度はこってりフォーを食べたいね!」と言っていたっけ。

と言ってもこってりフォーなんて知らない。

ええい! 何でもいいから入れてしまえ!
在庫を調べて入れられそうな物を全部入れてみた。
見た目割とあっさりしているように見えるけれど、実はこってり。

まず白胡麻をすって丼の底に敷き詰めて、白練ごま、醤油、酢、ヒハツを入れておく。

鶏スープにおろし生姜とパクチー根っこのみじん切りを入れる。
豆腐だし煮してある物を入れる。

フォーは湯につけておく。

パクチー、キクラゲ、ニラ、玉ねぎ、モヤシ。
フォーを茹で始めたら、スープに入れる。
フォーが茹で上がったらスープに豆乳を入れ温める。 
フォーを丼に入れ、スープを注ぐ。

ニンニクたっぷり入った麻婆豆腐用の肉味噌と飾り用野菜を載せて、ラー油一回り。

見た目よりコッテリ辛い!
汗かきかき食べた💦



おかげで夜はさっぱりしたお茶漬けでも…という事になった。
食材が少ないのでこんな感じ。
スムージー用のアボガドの刺身。解凍納豆蕗佃煮のせ。
塩昆布、蕗当座煮、高菜の塩漬け、三年物の梅干し。
材料は良いので案外美味しかった。


明日は買い物に行こうか行かずに有り合わせに挑戦か?
それも楽しそう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 採取生活 | トップ | 楽しい耐乏生活 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事