買い物しないでどれだけ頑張れるか、なんだか楽しみにすらなってきた。
数年前に一枝頂いて土に刺しておいた梅花空木が、今、満開。
それほどお金をかけなくても、満足度の高い生活はできるものだと実感している。
昨日に引き続き”有り合わせの食卓”
この季節には孟宗竹が終ってハチクが出ている。
アクが少ないので処理も簡単だし、冷蔵庫で数日置いておいても大丈夫。
筍と言えば”若竹汁”
でも…
私は普通に紹介されているレシピの”若竹汁”は嫌い。
ワカメと茹で筍なんて⤵︎
私は生筍を薄切りして、沸騰させてアク抜きして、
そのまま味噌汁にする。
歯応えがあって、香りも良い。
冷蔵庫に数日間入れたままだったけど、アクも少なく美味しかった!
お肉を買った時、中華風に醤油葛で煮てあった物で春巻きを作った。
皮はこの時期買い置きしてあるので、すぐに作れて便利だ。
昼は庭の草と桜海老のかき揚げ蕎麦
十年一日の如き変わり映えしない食事だけれど、レシピ無しで作れて早い安い楽(笑)
このところ蕎麦つゆ(八方出汁)の消費が多いので、また作っておく。
出し殻を待っている人も増えてきたので。
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