
例年は一月中旬くらいから出ていた蕗の薹が、ずっと遅れていた。
子供は雨が少ないせいだろうと言っていた。
それで、この数日の雨に期待していたのだ。
時期的なものか雨のお陰か、今朝犬走りを歩いていると、すぐに蕗の薹四つ発見!
蕗の薹は咳や痰に良いという。
天ぷら最高! なのだけれど、このところ夫の希望で四毒抜きを心がけているので、蕗の薹味噌を作る事にした。
前々から、夫は四つ足抜きにしてくれと言っているので、料理はなかなか難しい。
肉 油 小麦 砂糖 乳製品
これを使わないなんて本当に大変。
これ抜きで今までと同じものを食べたいなんて!
蕗の薹味噌は、私の好みは甘くないものなので、私の作り方でOK

採れたての蕗の薹はアクが少ない。
作り方によると、数分茹で水に晒し云々と書いてあるけれど、採ったばかりなら水洗い程度で大丈夫。
すぐにアクで茶色くなるから、鍋に薄く油を塗って温めてから、大急ぎで蕗の薹をみじん切りして炒める。
しんなりしたら味噌を入れて混ぜてお終い。
今回、鍋に少量の油を塗ったのは、どうかな?
とも思うけれど、ゆる四毒抜きで良いでしょう。
甘くない味噌和え
ということで、ウコギ味噌、私は人参の葉で作る‘なんちゃってウコギ‘も砂糖味醂は使わない。
和布蕪も買った。

みじん切りにしてあるメカブも売っているけれど、この方がいい。
安いし、手間も大したことないし、茎わかめも取れるし、ただ、わかめの茹で汁は味噌汁にしてみたけれど、好みの味ではなかった。
一昨年、長谷川先生から分けてもらったメダカ、一匹だけ生き延びている。
この数日の寒さのせいか餌やりの時、姿を見せないので心配していたが、今朝は会うことが出来た。良かった。
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