和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

枇杷の種 

2025-03-04 | 料理
毎朝のスムージーにヒュウガトウキ粉末をかけるようになった。
スムージーと言っても、バナナ アボガド 松の実をフードプロセッサーにかけただけの物だが、日によって雪の下やクレソンを入れることも…
乳酸菌 ビフィズス菌 智通を入れることもある。

ヒュウガトウキをかけると苦味が強いので、ほんの少しはちみつ漬けのシロップを入れる。
果物の蜂蜜漬けはいろいろ作っている。
柚子 夏みかん ボケ 枇杷等 食べきれない物は大体蜂蜜漬けにしてある。

今回は
枇杷を食べた後の皮と種。
いつもは捨てていたのだが、試しに蜂蜜漬けにしておいた物だ。

作ったものの試そうか捨てようかと迷っていた。
捨てる前にちょっと味見を、というつもりでスムージーに入れてみたのだが。

杏仁豆腐みたいで美味しかった!

私はパソコンとかスマホとかインターネット関係は、ほとんど分からない。
それなのに、なぜか毎朝スマホにXというのが入ってくる。

今朝はいきなり枇杷の種の情報が出て来た。
アミグダリン?がどうのこうのと書いてあった。
なんだか良さそうだ。
調べてみると賛否両論、どっちを信じれば良いのか?

まあとりあえず美味しいし、少量だから心配はないと判断して続けることにした。


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