もーもたろさん、ももたろさん
の昔話桃太郎にかつて、ご先祖さんが出演したであろう
野毛山動物園のキジ(ニホンキジ)
羽の色が原色で、とっても美しいです。
そういえば、昔、HIROKOちゃんのお父さんがキジの「ケン」を飼っていたなあ…
2011年3月11日を忘れない!
みんな一緒に日本を支えよう!
GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へ、一日も早い復興復旧を目指して。
これからもずっと、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
昨日は大嵐でびっくりでした。
先日、かんちゃんのお誕生会を横浜市中区相生町の『アリババ』で執り行いました~
って、大げさですね。
毎年恒例、かんちゃんの3月、私の10月と、
お誕生日がちょうど半年の差なので、かれこれ30年近く、毎年お互いのお誕生月に
相手のお誕生会を、おすすめのお店か珍しいお店をチョイスして
2人でお食事会をしているのです。
そして、今回はかんちゃんのお誕生会なので、私がチョイス。
かんちゃんは、行った事があるようでしたが、私は初めての日本でのトルコ料理の店。
トルコは本当に良いところでした。
かんちゃんもかつてトルコに行って、良い印象で帰ってきたので、
トルコ話にも花が咲きました。
かんちゃん曰く、どうやら、お店のマスター(経営者)が代替わりしたようで
内装の雰囲気が変わっていたらしいです。
こじんまりとして、可愛いお店。
マスターお勧めのコースにしました。
まずはトルコのワインで乾杯しましょう。
サラダとスパイシーな豆とお米と鶏肉のスープ
結構これでお腹が膨れるのよね…
自家製パンはモチモチです。
ペーストの盛り合わせ。
茄子、チキン、ヒヨコマメ… パンにつけて食べます。
メインは、ケバブの盛り合わせです。
結構あるな…
そして、ワインを開けてしまったので、トルコのお酒【ラク(ラキ)】をいただきましょう。
これは、トルコに行った時に飲まなかったので、初体験…
むむむ… リコリスの味がする~
マスターはアニスと言っていました。
飲んだ後のお口の中がすっごくスッキリします。
ちょっと、癖になりそうです。
最後は、お誕生日のスペシャルケーキ
どうやら、マスターは気を利かせて『かんちゃん、20歳』って…ふふふ
美味しい紅茶で、おしまい。
懐かしい、目玉のマークです。
全体的に、洗練された感じのトルコ料理でした。
私がトルコで食べたのよりも、日本的に食べやすいのかな?って感じです。
さて、、もう一つ、長くなりますが、シャチョーさんのお誕生日。
なかなか、ちゃんとできなくて。
またまたお誕生日用ハガキが来てたので横浜駅西口ヨドバシカメラの地下一階
バケットに行ってきました。
ここは、焼き立てパンがとても美味しいのですが
この日は混んでいたせいなのか、パンがすぐになくなってしまって
ちょっと残念でした。
さて、今日のところはおしまいにします。
皆さんお誕生日おめでとうございます!
の昔話桃太郎にかつて、ご先祖さんが出演したであろう
野毛山動物園のキジ(ニホンキジ)
羽の色が原色で、とっても美しいです。
そういえば、昔、HIROKOちゃんのお父さんがキジの「ケン」を飼っていたなあ…
2011年3月11日を忘れない!
みんな一緒に日本を支えよう!
GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へ、一日も早い復興復旧を目指して。
これからもずっと、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
昨日は大嵐でびっくりでした。
先日、かんちゃんのお誕生会を横浜市中区相生町の『アリババ』で執り行いました~
って、大げさですね。
毎年恒例、かんちゃんの3月、私の10月と、
お誕生日がちょうど半年の差なので、かれこれ30年近く、毎年お互いのお誕生月に
相手のお誕生会を、おすすめのお店か珍しいお店をチョイスして
2人でお食事会をしているのです。
そして、今回はかんちゃんのお誕生会なので、私がチョイス。
かんちゃんは、行った事があるようでしたが、私は初めての日本でのトルコ料理の店。
トルコは本当に良いところでした。
かんちゃんもかつてトルコに行って、良い印象で帰ってきたので、
トルコ話にも花が咲きました。
かんちゃん曰く、どうやら、お店のマスター(経営者)が代替わりしたようで
内装の雰囲気が変わっていたらしいです。
こじんまりとして、可愛いお店。
マスターお勧めのコースにしました。
まずはトルコのワインで乾杯しましょう。
サラダとスパイシーな豆とお米と鶏肉のスープ
結構これでお腹が膨れるのよね…
自家製パンはモチモチです。
ペーストの盛り合わせ。
茄子、チキン、ヒヨコマメ… パンにつけて食べます。
メインは、ケバブの盛り合わせです。
結構あるな…
そして、ワインを開けてしまったので、トルコのお酒【ラク(ラキ)】をいただきましょう。
これは、トルコに行った時に飲まなかったので、初体験…
むむむ… リコリスの味がする~
マスターはアニスと言っていました。
飲んだ後のお口の中がすっごくスッキリします。
ちょっと、癖になりそうです。
最後は、お誕生日のスペシャルケーキ
どうやら、マスターは気を利かせて『かんちゃん、20歳』って…ふふふ
美味しい紅茶で、おしまい。
懐かしい、目玉のマークです。
全体的に、洗練された感じのトルコ料理でした。
私がトルコで食べたのよりも、日本的に食べやすいのかな?って感じです。
さて、、もう一つ、長くなりますが、シャチョーさんのお誕生日。
なかなか、ちゃんとできなくて。
またまたお誕生日用ハガキが来てたので横浜駅西口ヨドバシカメラの地下一階
バケットに行ってきました。
ここは、焼き立てパンがとても美味しいのですが
この日は混んでいたせいなのか、パンがすぐになくなってしまって
ちょっと残念でした。
さて、今日のところはおしまいにします。
皆さんお誕生日おめでとうございます!