山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

梅代さんの実 梅干しに変身中! 土用干しです

2023-07-30 19:00:00 | シャイン日記
こんにちは。

家の梅の実
収穫してから、今年も梅干しにしようと思って
ジップロックで梅干し作りです





これなら、ラクチンだもんね

はちみつと塩で梅酢が上がってきたのが6月中旬
これを7月の土用が来るまで冷蔵庫で保管です



土用って??
土用は年に4回 春夏秋冬の土用があるのですが
メジャーなの夏の土用
立秋までの18日間の事だそうで、今年は7月20日から8月7日までだそうです。

有名な所で
土用丑の日と言って土用の期間の丑の日に ウナギを食べよう!って
かつて日本のコピーライターの先駆者でもある??
平賀源内さんが広めたと言われている慣習がありますよね

その、土用の期間に
お天気が安定するため、梅酢についた梅をザルなどにあげて
天日干しするのが 土用干し
三日三晩なんて言います

私の場合は、ジップロック梅干しなので
このまま、外に出します!





このままというか、 口は少し開けて、ゴミとか虫が入らないように
ペーパータオルでちょっと覆って…

これで朝外に出して、夕方日が暮れる前にお家に入れる
なので、一週間位繰り返せばいいのかな~~なんて思ってます

なので、正確には私のジップロック梅干しは
ジップロック梅漬け なのカモね
漬物?ってことなのかな??

さて、今日のところはおしまいにします。

お日さまのエネルギーをジップロック越しではありますが
たくさんもらって、殺菌してもらって
おいしくなれ~~~ おいしくな~~~~れ!


 2023年は 負けない年! 転んでもタダじゃ起きないで、もっと高く飛び上がってやる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスが普通の風邪みたいになりますように☆彡 …
      自分ができることを探し続け、次に繋げることを目標にして行こうと思っています 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ