
先日、崖の上のゆかりちゃんが、掘ってきたたけのこを頂いて
早速茹でてあく抜きした後のお話
何か作らないとな~
何しようかな
たまには土佐煮しましょう
作るのは簡単!出汁で煮てかつお節まぶすだけだもんね~~
灰汁抜きが時間かかる~~って感じですが煮るのはすぐ
灰汁抜きのおさらい

皮を少し残して剥いて 先っちょを切って 縦に切れ目入れて
お米一握り入れたお湯で湯がく
たけのこが浮かないように落し蓋した方が良いです



太い所に竹串がス===って通ったら火を止めて
そのまま水につけて 一晩 (約8時間)

で、一晩経ったら

まず出汁を作りましょう
これは簡単! こんなにいいものがあったのですよ
京風お出汁! これはすでに味が付いていて丁度いい色合いと塩分(ちょっとしょっぱいかな?)




これに
お酒と砂糖を足して( ミリンでも良いみたいですが、ミリンないし)

ここに切ったたけのこを入れて




水分が結構なくなるまで30分くらいかな?煮て

あとは、かつお節をまぶして完成!


おほほほ
美味しい~~し、やっぱり新鮮なためかスッゴイ柔らかい

さて、今日のところはおしまいにします。
ごちそうさまでした!
土佐(高知県)の名物、かつおを使った煮物料理を 土佐煮って言うみたいデスね

ボタンをポチッと 押してください









あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ

こういう出汁って
自力で作ったら大変だもんね
ありがたや~^
すごい美味しくできたよ~~
近所なら持っていてあげたい!
上手♪ 料亭みたい♪
食べたいわぁ・・・
ほな(´ω`)ノ