こんにちは。
先月5月27日に梅代さんの梅の収穫をしまして
今年も梅干しにしよう!って心に決めて…
いざ、梅仕事
今年は、皆さんにお配りして、オネエに持って行って
残りが7キロ弱です
今年も手抜きでジップロックに入れたまま そのまま漬けて
そのまま 土用干ししてっていう
はちみつ入り梅干しにしましょう
まずは
梅をきれいに洗って(すごーく薄めた洗剤で軽く転がして、そのあと流水で洗います)
水気をとったら
へそ 取り
これも、もう何年もやってるもんで、そんなに苦ではないですが
やっぱり手間ですよね
梅仕事とはよく言ったもんで
梅干しでも、梅シロップでも、梅酒でも
洗ってへそ取るまでが 大きな山場ですから
これをさぼると、かびてしまったり、腐敗してしまったりします。
だから、梅仕事!?なのかな
へそをとったら、1キロずつジップロックのLサイズに入れて
梅酒用の(なんでもいいです)焼酎・ホワイトリカーを50cc
入れて、シャカシャカシェイクして、梅をまんべんなく消毒します
全体に行きわたったら、焼酎は捨てます
次に、塩は天然塩
今回は赤穂の天塩にしました
1キロの10% 100グラムをいれます
続けてはちみつを100グラム って書いてあったのですが
前回 ちょっと塩が強い感じがして、はちみつ感が無かったので
200グラム入れてみました
後は、まんべんなく梅に絡めて
梅タワーでおやすみなさ~~い
1日おくと、梅酢が上がってくるので ジップロックをひっくり返したり
軽く混ぜたりして
数日間置きます
ここで、梅酢が上がったら、冷暗所で土用まで保管って書いてある
昨年は、6月に入ってから梅仕事したのですが
6月6日って去年のジップロックに書いてある…
今年は1週間くらい早いので どうしようかな
このまま梅タワーに置いておくか、冷蔵庫に入れるか
土用の日が来たら、お日さまにあてますって書いてあるけど
土用っていつ??
さて、今日のところはおしまいにします。
梅雨が明けて お天気が5日位続く頃って
今年は7月30日!?
ほえ~随分先だね…じゃあ冷蔵庫に入れようかな
美味しくできますように…
オマケ:昨年のは6月6日に漬けたのでまだ1年経ってなくて
冷蔵庫に入ってます。
7日に食べてみようかな~ どんなだろう…
2023年は 負けない年! 転んでもタダじゃ起きないで、もっと高く飛び上がってやる年 ♬
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横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスが普通の風邪みたいになりますように☆彡 …
自分ができることを探し続け、次に繋げることを目標にして行こうと思っています
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
先月5月27日に梅代さんの梅の収穫をしまして
今年も梅干しにしよう!って心に決めて…
いざ、梅仕事
今年は、皆さんにお配りして、オネエに持って行って
残りが7キロ弱です
今年も手抜きでジップロックに入れたまま そのまま漬けて
そのまま 土用干ししてっていう
はちみつ入り梅干しにしましょう
まずは
梅をきれいに洗って(すごーく薄めた洗剤で軽く転がして、そのあと流水で洗います)
水気をとったら
へそ 取り
これも、もう何年もやってるもんで、そんなに苦ではないですが
やっぱり手間ですよね
梅仕事とはよく言ったもんで
梅干しでも、梅シロップでも、梅酒でも
洗ってへそ取るまでが 大きな山場ですから
これをさぼると、かびてしまったり、腐敗してしまったりします。
だから、梅仕事!?なのかな
へそをとったら、1キロずつジップロックのLサイズに入れて
梅酒用の(なんでもいいです)焼酎・ホワイトリカーを50cc
入れて、シャカシャカシェイクして、梅をまんべんなく消毒します
全体に行きわたったら、焼酎は捨てます
次に、塩は天然塩
今回は赤穂の天塩にしました
1キロの10% 100グラムをいれます
続けてはちみつを100グラム って書いてあったのですが
前回 ちょっと塩が強い感じがして、はちみつ感が無かったので
200グラム入れてみました
後は、まんべんなく梅に絡めて
梅タワーでおやすみなさ~~い
1日おくと、梅酢が上がってくるので ジップロックをひっくり返したり
軽く混ぜたりして
数日間置きます
ここで、梅酢が上がったら、冷暗所で土用まで保管って書いてある
昨年は、6月に入ってから梅仕事したのですが
6月6日って去年のジップロックに書いてある…
今年は1週間くらい早いので どうしようかな
このまま梅タワーに置いておくか、冷蔵庫に入れるか
土用の日が来たら、お日さまにあてますって書いてあるけど
土用っていつ??
さて、今日のところはおしまいにします。
梅雨が明けて お天気が5日位続く頃って
今年は7月30日!?
ほえ~随分先だね…じゃあ冷蔵庫に入れようかな
美味しくできますように…
オマケ:昨年のは6月6日に漬けたのでまだ1年経ってなくて
冷蔵庫に入ってます。
7日に食べてみようかな~ どんなだろう…
2023年は 負けない年! 転んでもタダじゃ起きないで、もっと高く飛び上がってやる年 ♬
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横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスが普通の風邪みたいになりますように☆彡 …
自分ができることを探し続け、次に繋げることを目標にして行こうと思っています
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
楽しみだね(=^^=)
梅、食べたいw
ちょっと実験みたいで楽しいです
ウキウキ~~
とうふちゃんと一緒に食べたい~~