山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

ごとごとごとごと 梅仕事☆彡 今年は甘いか酸っぱいか!?

2023-06-04 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。



先月5月27日に梅代さんの梅の収穫をしまして
今年も梅干しにしよう!って心に決めて…
いざ、梅仕事

今年は、皆さんにお配りして、オネエに持って行って
残りが7キロ弱です





今年も手抜きでジップロックに入れたまま そのまま漬けて
そのまま 土用干ししてっていう
はちみつ入り梅干しにしましょう

まずは
梅をきれいに洗って(すごーく薄めた洗剤で軽く転がして、そのあと流水で洗います)





水気をとったら



へそ 取り

これも、もう何年もやってるもんで、そんなに苦ではないですが
やっぱり手間ですよね
梅仕事とはよく言ったもんで
梅干しでも、梅シロップでも、梅酒でも
洗ってへそ取るまでが 大きな山場ですから
これをさぼると、かびてしまったり、腐敗してしまったりします。

だから、梅仕事!?なのかな

へそをとったら、1キロずつジップロックのLサイズに入れて





梅酒用の(なんでもいいです)焼酎・ホワイトリカーを50cc
入れて、シャカシャカシェイクして、梅をまんべんなく消毒します
全体に行きわたったら、焼酎は捨てます

次に、塩は天然塩
今回は赤穂の天塩にしました





1キロの10% 100グラムをいれます
続けてはちみつを100グラム って書いてあったのですが
前回 ちょっと塩が強い感じがして、はちみつ感が無かったので
200グラム入れてみました





後は、まんべんなく梅に絡めて







梅タワーでおやすみなさ~~い

1日おくと、梅酢が上がってくるので ジップロックをひっくり返したり
軽く混ぜたりして
数日間置きます

ここで、梅酢が上がったら、冷暗所で土用まで保管って書いてある
昨年は、6月に入ってから梅仕事したのですが

    6月6日って去年のジップロックに書いてある…

今年は1週間くらい早いので どうしようかな
このまま梅タワーに置いておくか、冷蔵庫に入れるか

土用の日が来たら、お日さまにあてますって書いてあるけど
土用っていつ??

さて、今日のところはおしまいにします。

梅雨が明けて お天気が5日位続く頃って

今年は7月30日!?
ほえ~随分先だね…じゃあ冷蔵庫に入れようかな

美味しくできますように…

オマケ:昨年のは6月6日に漬けたのでまだ1年経ってなくて
冷蔵庫に入ってます。
7日に食べてみようかな~ どんなだろう…


 2023年は 負けない年! 転んでもタダじゃ起きないで、もっと高く飛び上がってやる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスが普通の風邪みたいになりますように☆彡 …
      自分ができることを探し続け、次に繋げることを目標にして行こうと思っています 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(´,,•ω•,,)ノ″こんばんわ♪ (とうふ)
2023-06-05 00:09:32
美味しくできてるとイイね♪
楽しみだね(=^^=)
梅、食べたいw
返信する
2倍は…とうふちゃん☆彡 (シャイン)
2023-06-05 10:06:20
はちみつ2倍が良いか悪いか…どんな味になるんだろう…
ちょっと実験みたいで楽しいです
ウキウキ~~
とうふちゃんと一緒に食べたい~~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。