こんにちは。
先日、家の梅の木 梅代さんの実 梅子さん達の収穫を
イケメン植木屋さんに採ってもらって
15キロほど
という事で、今年もジップロックではちみつ梅干しと梅シロップ作りをいたしましょう
梅子さん達は取れたての青梅を2~3日置いて、追熟した物を使います
わ~~いい香り!!!
《下処理》
まずは、うす~~く薄めた中性洗剤で表面の汚れを洗います
すすぎを十分にしてから
キッチンペーパーの上で乾かしましょう
洗いながらでも、乾かしながらでも、最終的にジップロックに入れる時でも
どこかのタイミングで
【へそ】 を取り除きます
これが 多分梅仕事で一番面倒くさい所かもしれないですが
これをしないと、カビが生えたり、雑菌が入ったりしやすくなるそうなので
入念に
最初に作るのは
《はちみつ梅干し》塩分10%
作り、いよいよ本番です
ホワイトリカー 50cc
天然の塩を100グラム はちみつも100から150グラム(適当です)
準備しておきます
※はちみつは量って別容器に入れておくのが面倒なので、
はちみつの入っている容器ごと重さを測定しておいて
そこから直接ジップロックに入れて、
重さの差で量を確認しちゃいます(わ~~~てきと~~~)
1キロの梅をジップロックのLサイズに入れて
ホワイトリカーを入れて軽くシェイク
梅にまんべんなくお酒が絡むようにして、捨てます
捨てなくても大丈夫って書いてあるのですが やっぱり捨てます
次に塩とはちみつを入れます
はちみつは前述したように 容器ごと測定しておいて入れた後測定しながら
100から150グラム入れます
軽く混ぜ合わせて、涼しい場所に置きます
(今どきのお家は密閉度が高いので、心配なら、冷蔵庫に入れた方が良いカモ)
1日1回はまんべんなく塩とはちみつが絡むように
ジップロックの中で梅を優しく動かします
重しをしてと書いてあるのもありますが特にしなくても大丈夫みたい
段々梅酢ができてきます。
これを土用まで続けるのですが
今年の夏の土用は7月19日が土用の入りみたいデス
土用に入ったら天気のいい日に3日間
私はジップロックごと外に出して土用干しをします
梅酢と分けて土用干しをしましょうって書いてある方法もあるそうですが
面倒臭いのでそのままでも大丈夫だそうですよ
ゴミが入らないように土用干しを3日間
その後は
梅酢と実を分けて保存します
保存は冷蔵庫が良いと思います
半年くらいで食べられるって言いますが
1年以上置いた方が 美味しいよ~~
次は
《梅シロップ》…
なのですが…長くなったのでまた明日!
さて、今日のところはおしまいにします。
明日は梅シロップの出来るまででございますの。おほほ
美味しくな~~~~れ~~~~
2024年は 次のステップへ! 経験生かしてゆっくり階段上ります ♬
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横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!
がんばれニッポン つながる! 日本
ヨロズヤフォーシーズンは愛媛みかんを
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
先日、家の梅の木 梅代さんの実 梅子さん達の収穫を
イケメン植木屋さんに採ってもらって
15キロほど
という事で、今年もジップロックではちみつ梅干しと梅シロップ作りをいたしましょう
梅子さん達は取れたての青梅を2~3日置いて、追熟した物を使います
わ~~いい香り!!!
《下処理》
まずは、うす~~く薄めた中性洗剤で表面の汚れを洗います
すすぎを十分にしてから
キッチンペーパーの上で乾かしましょう
洗いながらでも、乾かしながらでも、最終的にジップロックに入れる時でも
どこかのタイミングで
【へそ】 を取り除きます
これが 多分梅仕事で一番面倒くさい所かもしれないですが
これをしないと、カビが生えたり、雑菌が入ったりしやすくなるそうなので
入念に
最初に作るのは
《はちみつ梅干し》塩分10%
作り、いよいよ本番です
ホワイトリカー 50cc
天然の塩を100グラム はちみつも100から150グラム(適当です)
準備しておきます
※はちみつは量って別容器に入れておくのが面倒なので、
はちみつの入っている容器ごと重さを測定しておいて
そこから直接ジップロックに入れて、
重さの差で量を確認しちゃいます(わ~~~てきと~~~)
1キロの梅をジップロックのLサイズに入れて
ホワイトリカーを入れて軽くシェイク
梅にまんべんなくお酒が絡むようにして、捨てます
捨てなくても大丈夫って書いてあるのですが やっぱり捨てます
次に塩とはちみつを入れます
はちみつは前述したように 容器ごと測定しておいて入れた後測定しながら
100から150グラム入れます
軽く混ぜ合わせて、涼しい場所に置きます
(今どきのお家は密閉度が高いので、心配なら、冷蔵庫に入れた方が良いカモ)
1日1回はまんべんなく塩とはちみつが絡むように
ジップロックの中で梅を優しく動かします
重しをしてと書いてあるのもありますが特にしなくても大丈夫みたい
段々梅酢ができてきます。
これを土用まで続けるのですが
今年の夏の土用は7月19日が土用の入りみたいデス
土用に入ったら天気のいい日に3日間
私はジップロックごと外に出して土用干しをします
梅酢と分けて土用干しをしましょうって書いてある方法もあるそうですが
面倒臭いのでそのままでも大丈夫だそうですよ
ゴミが入らないように土用干しを3日間
その後は
梅酢と実を分けて保存します
保存は冷蔵庫が良いと思います
半年くらいで食べられるって言いますが
1年以上置いた方が 美味しいよ~~
次は
《梅シロップ》…
なのですが…長くなったのでまた明日!
さて、今日のところはおしまいにします。
明日は梅シロップの出来るまででございますの。おほほ
美味しくな~~~~れ~~~~
2024年は 次のステップへ! 経験生かしてゆっくり階段上ります ♬
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東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!
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私も毎年梅酒つくりをしていましたが
今年は初の梅シロップ
旨く出来るのか、、と言うところです。
楽しみですね
キレイで美味しそう(^O^)
それにしても手間がかかるのね・・・
きっと美味しくなるね💜
ひら莉さんのブログでも梅シロップ作っていたから
自分の事のようにどうなるんだろうって
楽しみにしています!
おいしいんだよ~~梅シロップ
楽しみ楽しみ
結構良い実が付いた感じです
きれいに追熟したから
うまくいくかなあ~~~
楽しみじゃ==
近所だったらお裾分けしたいよお=
ウチは3キロでも大変な作業しています
特に梅のヘタとりと、天日干しだけど
手間ヒマをかけて出来た梅干しの手触りが好きなんです。
何だかベルベットを触っているような感触。
いいなぁ、今年も頑張るか
シャバシャバすると、結構取れるのもあるので
そんなにへそ取り 辛くなかったです
っていうか、これを乗り切れば、美味しい
梅シロップが飲める~~~~って
意地汚い気持ちが、へそ取りを楽にしてくれました いひひ
まつさん、ファイト~~オ~~~