こんにちは。
先日、崖の上のゆかりちゃんが、掘ってきたたけのこを頂いて
早速茹でてあく抜きした後のお話
何か作らないとな~
何しようかな
たまには土佐煮しましょう
作るのは簡単!出汁で煮てかつお節まぶすだけだもんね~~
灰汁抜きが時間かかる~~って感じですが煮るのはすぐ
灰汁抜きのおさらい
皮を少し残して剥いて 先っちょを切って 縦に切れ目入れて
お米一握り入れたお湯で湯がく
たけのこが浮かないように落し蓋した方が良いです
太い所に竹串がス===って通ったら火を止めて
そのまま水につけて 一晩 (約8時間)
で、一晩経ったら
まず出汁を作りましょう
これは簡単! こんなにいいものがあったのですよ
京風お出汁! これはすでに味が付いていて丁度いい色合いと塩分(ちょっとしょっぱいかな?)
これに
お酒と砂糖を足して( ミリンでも良いみたいですが、ミリンないし)
ここに切ったたけのこを入れて
水分が結構なくなるまで30分くらいかな?煮て
あとは、かつお節をまぶして完成!
おほほほ
美味しい~~し、やっぱり新鮮なためかスッゴイ柔らかい
さて、今日のところはおしまいにします。
ごちそうさまでした!
土佐(高知県)の名物、かつおを使った煮物料理を 土佐煮って言うみたいデスね
2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
先日、崖の上のゆかりちゃんが、掘ってきたたけのこを頂いて
早速茹でてあく抜きした後のお話
何か作らないとな~
何しようかな
たまには土佐煮しましょう
作るのは簡単!出汁で煮てかつお節まぶすだけだもんね~~
灰汁抜きが時間かかる~~って感じですが煮るのはすぐ
灰汁抜きのおさらい
皮を少し残して剥いて 先っちょを切って 縦に切れ目入れて
お米一握り入れたお湯で湯がく
たけのこが浮かないように落し蓋した方が良いです
太い所に竹串がス===って通ったら火を止めて
そのまま水につけて 一晩 (約8時間)
で、一晩経ったら
まず出汁を作りましょう
これは簡単! こんなにいいものがあったのですよ
京風お出汁! これはすでに味が付いていて丁度いい色合いと塩分(ちょっとしょっぱいかな?)
これに
お酒と砂糖を足して( ミリンでも良いみたいですが、ミリンないし)
ここに切ったたけのこを入れて
水分が結構なくなるまで30分くらいかな?煮て
あとは、かつお節をまぶして完成!
おほほほ
美味しい~~し、やっぱり新鮮なためかスッゴイ柔らかい
さて、今日のところはおしまいにします。
ごちそうさまでした!
土佐(高知県)の名物、かつおを使った煮物料理を 土佐煮って言うみたいデスね
2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
上手♪ 料亭みたい♪
食べたいわぁ・・・
ほな(´ω`)ノ
こういう出汁って
自力で作ったら大変だもんね
ありがたや~^
すごい美味しくできたよ~~
近所なら持っていてあげたい!