温泉ドラえもんのブログ

全国の秘湯巡り、昆虫、野鳥、植物、野菜づくり、小さな実験室などを中心に写真とともに掲載します。

食べごろです! ワケギ(分葱)

2018年03月09日 | 野菜
 ① 昔から「節分を過ぎればワケギ(分葱)の食べごろ」と言われてきました。
 その通り、ワケギが青々としてきました。



 ② ワケギは、たった1個の鱗茎を植えたものが株分かれして葉がたくさん茂るので「分葱」と書くんでしょうねえ。
 ただし、「ネギ(葱)」と書くのは、昔はネギの変種とされていたからですが、染色体レベルで調べた結果、ネギとエシャロットの雑種だということが分かってきました。
 まあ、ともかく「ワケギの味噌和え」は最高に美味しいですねえ。



温泉ドラえもんのブログ

蝶蜻蛉

温泉ドラえもんのブログ

チョウトンボ