① 昔から「節分を過ぎればワケギ(分葱)の食べごろ」と言われてきました。
その通り、ワケギが青々としてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5e/78d117f9b5b843e26f7b2ae8275dce0a.jpg)
② ワケギは、たった1個の鱗茎を植えたものが株分かれして葉がたくさん茂るので「分葱」と書くんでしょうねえ。
ただし、「ネギ(葱)」と書くのは、昔はネギの変種とされていたからですが、染色体レベルで調べた結果、ネギとエシャロットの雑種だということが分かってきました。
まあ、ともかく「ワケギの味噌和え」は最高に美味しいですねえ。
その通り、ワケギが青々としてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/5e/78d117f9b5b843e26f7b2ae8275dce0a.jpg)
② ワケギは、たった1個の鱗茎を植えたものが株分かれして葉がたくさん茂るので「分葱」と書くんでしょうねえ。
ただし、「ネギ(葱)」と書くのは、昔はネギの変種とされていたからですが、染色体レベルで調べた結果、ネギとエシャロットの雑種だということが分かってきました。
まあ、ともかく「ワケギの味噌和え」は最高に美味しいですねえ。
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