
今夜はピノはピノでも日本のピノです。
近年、日本ワインも良くなっているということなので
チャレンジしてみました。
先日の城戸ワイナリーのシャルドネはブルゴーニュに
負けない力と美味しさがありました。
今夜は、はこだてワインのピノ・ノワール 2016 です。
香はピノの香りです。色はやや薄いですが、つやはあります。
酸もしっかりありタンニンもあります。
ただ、バランスがいまいちなのか後味がスッキリしません。
あと少し頑張ってほしいです。

チーズは、酸が表に出ているワインでしたので
酸味のきいたローブデガリーグ(山羊乳・仏)にしました。
このワインとチーズは、よく合います。
食事の後に、食べて飲んでをくりかえしましたが、
とても美味しかったです。