ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

たまには、ピノで。

2014-10-06 20:41:02 | ワイン
ここで、ピノにしばらく会っていないようなので、
料理も酢豚なので合うかなと思いピノにしました。
ドメーヌ・ド・ラ・ヴュイシエール(ダヴィッド・モロー)の
サントネ・プルミエクリュ・クロ・デ・ムーシュ2011です。
色調は光沢のあるやや淡い紫をおびた赤です。
澱がなくレッグは中程度、ディスクは中程度、です。
香りはほどほど、開けてすぐでしたので閉じた感じの印象です。
アルコール臭に木イチゴの香り、その後、木のような香りがあります。
酸とタンニンはほどほどで、少し苦みのあるスパイシーな印象です。
今夜の酢豚にはぴったりでおいしかったです。
2・3時間位前に抜栓しておけば、良かったかもしれないですね。
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ピザには、キャンティ。

2014-10-05 20:23:23 | ワイン
夕食はピザということなので、先日に飲んでおいしかった
ゾーニン・アルボラ・キャンティ2012にしました。
色調は輝きのあるやや濃い紫がかった赤色です。
澱はなくレッグはややゆっくり、ディスクは薄く、粘性は弱いです。
香りは中程度で、フレッシュな軽い印象で、ベリーやチェリーの香りです。
アタックはソフトな辛口で、酸味は中程度でやわらかく、
タンニンは中程度でしなやかな印象を残します。
総合的に調和のとれたワインです。
と、谷先生のコメントシートを使って表現してみました。
チーズはコンテと思っていたら、冷蔵庫にグリュイエールがあったので
こちらを切りました。(少々カビが出ていましたので・・・)

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モメサン、です。

2014-10-04 20:27:33 | ワイン
今夜は、モメサン メルロー2013です。
バン・ド・ペイドックとはいえデイリーワインとしては
おいしいと思います。メルローが好きということもありますが…
チーズはコンテを買ってきたのですが、お肉を食べたり
ご飯を食べたりしたらおなかいっぱいになってしまったので、
明日にしようと思います。
今日は、谷 宣英先生のワインテイスティングバイブルという本を買いました。
これから、ゆっくり読もうと思っております。
以後、コメントに奥行きが出ればよいのですが?…
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定番、イーグルホーク。

2014-10-03 20:12:19 | ワイン
今夜は、休肝日開けでピノをと思いましたが、
料理に合わないかもと言われましたので、開いていた
イーグルホーク カベルネソーヴィニオン2013になりました。
マーボー豆腐が熱くて、辛くてワインの味がよくわかりませんでした。
チーズはやさしいクリームチーズにしました。ホッ!とします。
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イエローテールです。

2014-10-01 20:37:47 | ワイン
今日は、イエローテール シャルドネ2013です。
冷やしてなかったので、例によって氷を入れて飲みました。
昨日のシャルドネと違って、トロピカルそのもののような味わいです。
なべ料理とも合いおいしかったです。
チーズは、フィラデルフィアのクリームチーズです。
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