ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は、初物ピノ。

2017-11-23 22:03:11 | ワイン

夕べは、テラス・ド・ギレムのピノ・ノワール 2015でした。
見事にアップするのを忘れて食事に夢中でした。
今夜は、しっかり写真を撮りました。
ワイン王国のブラインドテイスティングで絶賛していた
デイリー・ピノです。
エミリアーナ エコ・バランス ピノ・ノワール 2016(チリ)
フランスのピノとは全然違うけど値段を考えるとまあまあかな?
酸が少なくチリらしい濃いめの味です。
ピノと思って飲まなければおいしいです。
チーズは、食事でお腹いっぱいになったのでお休みしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアのピノです。

2017-11-21 21:37:10 | ワイン

今夜は、しばらく寝かせておいたイタリアのワインです。
アンティノリのカッシロ・デル・サラ ピノ・ネロ 2010 です。
イタリアのウンブリア州のワインです。
レンガ色がエッジに表れて熟成を感じさせる赤紫色です。
香りはヴォーヌ・ロマネのような梅酒のような香りがあります。
酸とタンニンは穏やかでとてもおいしいワインです。

チーズは、シュロス・バーガー アルト 14M(スイス)です。
コンテとパルメジャーノを足して割ったような感じです。
アミノ酸のシャリシャリ感と栗のような味わいがたまらないおいしいチーズです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日休肝日。

2017-11-20 21:57:52 | ワイン
残念ですが、車の運転などがあったので休肝日にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスの白です。

2017-11-19 21:36:34 | ワイン

今夜は鯛のカルパッチョに合わせて、白です。
ムートン・カデ レゼルヴ・グラーヴ・ブラン 2013 です。
優しい中に華やかさのある香りがします。
辛口ですが、甘みやミネラルも感じます。
セラーから出したてよりもアイスペールで冷やした方が
味が締まっておいしくなりました。

チーズは、ブリーです。
スーパーで購入したのでAOCではないです。
でも、シンプルでおいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには、日本ワインを。

2017-11-18 22:19:12 | ワイン

今夜のワインは、日本ワインを選びました。
中央葡萄酒(株)のグレイス茅ケ岳(赤)2016 です。
マスカットベーリーAとカベルネソーヴィニヨンとメルローの
ブレンドです。
ベーリーAの比率が多いせいなのか軽い仕上がりです。
せっかく樽で仕込むのなら、しっかり重めに作った方が
好みです。
チーズは、キリーのクリームチーズです。
ナチュラルが続いたので一休み!というとこです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする