ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

やっと買えました

2022-02-19 21:58:00 | ワイン
これが食べたかったのですが、いつも売り切れでご縁がありませんでした。
駅弁祭りのイベントに朝イチで買ってきました。
タコは二切れでしたが、炊き込みのご飯が美味しかったです。


ワインは、飲み残りのビショーを飲んで、また、同じビショーのブルゴーニュを開けました。
旨安のブルゴーニュ赤です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まとめてアップ

2022-02-18 21:29:00 | ワイン
ここのところバタバタしてアップし忘れました。
13日は残り物、15日はアルベール•ビショーのブルゴーニュ ピノ・ノワールV.V. 2019でした。
昨日は、フィリップ•エ・ヴァンサン•レシュノーのブルゴーニュ オート•コート•ド•ニュイ ルージュ 2017 です。
前回より香りが良く、味つきもいいです。
抜栓のタイミングや室温にならせていたのが良かったのかな?
明日は忘れずにブログしたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜もブルゴーニュ

2022-02-12 22:30:00 | ワイン
今夜もブルゴーニュになりました。
アルベール•ビショーのブルゴーニュ V.V.ピノ・ノワール2019 です。
新しいビンテージに変わりました。
2018より濃くなく自分好みの感じです。
開けた時の温度が低くて飲んでいくうちに美味しくなってきました。


チーズはクロタンドシャヴィニョールAOCです。水分が抜けて締まっています。中はしっとり、外はほろほろの感じで美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜もブルゴーニュ

2022-02-10 22:07:00 | ワイン
今夜もブルゴーニュです。
ドメーヌ•ド•ベレーヌ(ニコラ•ポテル)ブルゴーニュ ピノ・ノワール クロ•バルド V.V. 2017です。
香りが良く、酸とタンニンのバランスも良く2018 のような濃さはなく滑らかさがあります。個人的に2017 は美味しいと思います。(今、飲むとして)
チーズは生ハムサラダに使った残りのクリームチーズです。クラッカーにのせていただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のワイン

2022-02-09 19:22:00 | ワイン
今夜は休肝日ですが、昨日のワインを忘れていました。
ベルトラン  •アンブロワーズのブルゴーニュ コート•ドール 2019 です。
コトーブルギニョンが美味しかったので美味しいだろうと思って開けました。
思っていた通り格上の美味しさです。
香りが良く、バランスもとれていてあと引きます。
チーズはスーパーで買った真空パックのグリュイエールです。これも美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする