「元」は、金曜カレーです?
でもこれ、昔は土曜カレーだったのが
近年のふざけた週休二日制に合わせて
出来て来た言葉なんです・・・まッ、良いか
「ラタトゥイユ」の話ですよ!
追いニンニクと追い生姜をたっぷり炒めてから
ラタトゥイユを投入、しっかり温まったら
市販のカレールーを混ぜ混ぜしたら出来上がり
(我が家は、Zeppin中辛です)
お味の方は、カレー味でした??
と言う事で、「ラタトゥイユ」も最後の仕上げに入ります。
(と言った所で、後は煮込んで行くだけの様な状態ですが)
昨日、放置してからおよそ二十分でこんな感じになります。
一気に量が減って、野菜の水分がたっぷり出てきます。
この辺りで、残しておいたブロッコリーとローリエ
もう一ヶのチキンコンソメを投入して
このまま混ぜすに、更に、二十分ほど弱火のまま放置します。
火を切って一混ぜしたら、更に二,三十分ほど放置したかな?
あまり変化を有りませんが、ブロッコーリーが煮崩れるので
ブロッコリーを入れたら、余り手を掛けない方が良いです。
で、18Cm☐のD=5.5Cmのタッパーに二ヶ、
粗熱が引いてから冷蔵庫へほり込んで
今(こんにち)日に至ったと言う次第であります。(大袈裟JARO)
(まずそ~~これは、食い物か??)
で、今日の昼にはこんな事になっていました。
追いニンニクして、温めて、器に移して、
溶き卵を掛けて、魚焼き機へ(「オーブン」って言えんか?)
とろけるチーズが有れば良かったんでしょうが
そんな気の利いた物は、普段使わないので・・・残念↷
と、こんな具合に、
一週間ず~~と「ラタトゥイユ」を食ってたオヤジです。
そぅそぅ、「秘密兵器」が何なのか秘密のままで終わる所でした
これです!「マイタケ」
正統派でも「マッシュルーム」とかは入れるので、
左程「邪道」と言う事でも無いでしょうが
「マイタケ」が肉を柔らかくするとか言う話を聞いてから
思い付いたら、入れて見たり?入れなかったり?
してみたり?しなかったり?(ドナイヤネン!?)
もおええは! おおきに、有難う御座いました!・・・?
と言う事で、「ラタトゥイユ」な一週間でしたが
ラッキーチャンス(アピールチャンスや!)も含めて
今週も沢山の方に覗いて頂きました。
本筋(DIY)と違った事で、長く茶を濁してしまいましたが
来週からは、又、外構木造DIYへ戻ろうと思いますので
宜しくお願いしますm(__)m
(まだ絵が出来てないんだけど・・・)
では、5/31迄「フォースが共に有らん事を」
(何のコッチャ?)