バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ストウブで高加水パン

2017年05月10日 | 料理

高加水パン

先日アウトレットのストウブのお店で見つけたレシピ本

作ってみましたよ。

高加水パンとは

本によると、普通のパンより水分量が多いため 手でまとめにくいパンの事とありました。

今回は先日妹が届けてくれたパンの味に近いものをイメージして なるべくテキストに忠実に習い

作ってみました。

密閉容器の中で 準強力粉 塩 ドライイースト 水を入れて 混ぜます

冷蔵庫で容器の蓋をして1次発酵させる その後 最度混ぜる

オーブンシートを敷いたストウブの鍋の中に流しこんで2次発酵

ストウブの容器の蓋をし250のオーブンに入れ

15分焼いて

蓋を外して再度焼きました

粗熱を取って お昼に試食会

シンプルに何もつけないで

そのあとはバターを付けて・・

外はパリッと中はモッチリ

スライスするときにパンを抑えても スポンジのように現状復帰です

まるで形状記憶されたようなパンでした。

初回にしては、まあまあかな。

おいしかった

 今日も最後までお付き合いありがとうございました。