バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

おからの味噌

2018年02月10日 | 手作り 食品

簡単味噌

ブロ友さんが先月 おからと豆乳 塩 米麹を合わせ

ジップロックに入れて3カ月寝させて作る味噌を紹介されていました

流れは・・・

塩と麹を合わせておきます おから 豆乳も合わせ 握れる硬さに豆乳で調整する

ジップロックに入れ空気を抜いて常温で寝させる

 

2/10の本日 少し香りが変わってきました

大豆の代わりにおからを用いています

大豆は味噌に用いる材料です。どんな味になっていくのか楽しみですね。

1カ月ほどで食べられるそうですが、6カ月ぐらい寝させた方が良いらしいです。