リュウキュウって??
四国にお住いのブロ友さんが 今の季節はリュウキュウを調理するって・・。
リュウキュウって何
どうも里芋のような形をしていて 芋は無く茎を食べるものだという事らしい
たまたま 出向いた産直で見つけました
赤だつならぬ青だつ??
お店のおばーちゃんに聞いてみました
皮を剥いて 生でサラダに良し 酢の物 みそ汁の具 色々使えるらしい
此方の地方ではあまり目にすることが有りません
お試しで2束買ってみました
1束100円
早速調理開始
皮は気持ちよく剥けます
さっと湯にくぐらせ酢の物
相棒さんの好きな角麩と一緒に炊き込みました
灰汁もなくシャキシャキして美味しかった。
輪切りにしたら細かな気泡のような穴がイッパイあいています
そういえば 以前山陰を訪ねた時
旅館でお刺身の盛り合わせに緑の葉っぱを下に敷き
このスライスしたものが乗っていたのを思い出しました
確かハスイモと言われていたような・・・??? 違ったかな・・???
ブロ友さんのご縁で新しい食材を知りました
産直では
他の野菜は皆さん購入されていくのですが、なじみが無いのか
このリュウキュウだけは私が買ったのみ ここでは (たつ)と言っておられました
残りはブロ友さんに教えていただいたように塩もみして冷凍しておこうかな。
渋皮煮
栗の渋皮煮も完成しました
秋は色々食材が楽しめます