乾燥麹から我が家の米麹を作りました
市販の乾燥麹が半分残っています
常温で作れるうちに再度麹作りです
米を蒸し器で蒸すのですが、前回は かし置きなしで蒸しました、がなかなか柔らかくなりませんでした
前回の反省でといてから一晩水に米を漬け置きしてから蒸しました
米と麹を混ぜたら布包で包みキッチンペーパーで再度包みハッポースチロールの中で一晩おきました
2日目
乾燥麹が目立っていましたが全体に混ざり込んでいます
4日目
6日目
7日目
布から外しジップロックに入れて冷蔵保存です
前回の麹でようちゃん味噌と 塩麹を仕込みました
塩麹は常温で10日~2週間ほどかかるそうです
麹の塊をほぐし35%の塩と混ぜひたひたになる状態まで
ミネラルウオーターを入れ毎日1度混ぜるを繰り返します
今日で3日目
袋ごと1日1回かるくふっています