餅っこさん 出番ですよ!
年末に買い求めていたもち米
お正月にみんなでお餅を作ろうと 余分目に購入していたのですが
使い切れず残っています
冷凍庫には昨年のヨモギも少し ブロ友さんがアオサ入りも美味しいと教えてくださって
1升分のもち米消費 笑
子供たちははすでに各家庭を持ち 父や母に
この 「餅っこ子」 も卒業??かと(収納庫に入っていましたが)
(いつもは2人分のこね ホームベーカリーがやってくれますので)
そして、油の切れたミッキーとは違い 現役バリバリの働きをしてくれます
左がアオサ入り 右はヨモギ入り
奥に見えるのは
やはりブロ友さん伝授のクルミと雑魚の佃煮
箸休めに ネットレシピで挑戦!
市販の餡を使いましたが、甘さ控えめ 佃煮の醤油味のコラボ いい感じでした