バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

白菜古漬の一品

2020年01月16日 | 料理
お正月前に漬けていた白菜漬け
保管のため軒下に置いていましたが、暖冬の影響か発酵が進んでいます。

以前の職場仲間 
福井のおふくろが作っていたという 白菜古漬けの煮つけ
頂いたことが有ります。
その時は煮干しの腹頭を取り一緒に煮込んでありました。
今回は白菜1玉分の半分が残っていましたので、これを利用してみました

材料
 
 白菜漬  1/2玉分の古漬
 煮干し  今回は煮干し粉大さじ2 (煮干しであれば一握り 頭腹を取る)
 醤油   大さじ1
 酒    大さじ1
 味醂   大さじ1
 人参   好みで
 揚げ   好みで


作り方

1  ボールの中に漬物を入れさっと流水で洗い流し、白菜を絞り一口大にカット

2  鍋に1を入れ材料がひたひたに浸かる量の水を入れる

   

3  煮干し粉 醤油 酒 みりんを入れひと煮立ちさせる
   (白菜の塩分などを見ながら味を調える)

4  人参 揚げを入れ火を通す

   

5  材料すべてに味が染み火が通ったのを確認して完了


白菜の酸味とうまく融合した田舎のお料理だと思います。
古漬活用にいかがですか

好みによっては
 胡麻  ごま油など加えても良いと思いますよ