バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

レモンカード

2020年04月06日 | 手作り 食品
マイヤーレモンでレモンカード

自家産のマイヤーレモンをいただきました。
作るタイミングを逃しやっと挑戦です。
レモンの皮をおろし金ですりおろしておきます。

笑ばあちゃんのレシピを参考にさせていただきました
  https://blog.goo.ne.jp/vividmiyuna/e/fdec292ca904b88bc2924aa98da6f774

今回の材料は

   (材料)
 レモン果汁 4個分  (230ccほど)
 レモン皮  黄色い部分のみ  2個分
 グラニュー糖  200g
 無塩バター   200g
 鶏卵    全卵 4個

 

 1 1瓶を煮沸しておきます
 
 2 レモンの外皮をすりおろしておきます

 3 果汁を絞り種を取り出しておきます

 4 全卵をよく攪拌し漉しておきます

 5 外皮のすりおろしだけを残し、全てを湯煎にかけながらゆっくりまぜ       
   トロミがつくまでよく混ぜこんでおきます
     (深めのフライパンに湯を入れ湯煎をします)
   

 6 鍋の底にヘラで筋が付くほどの硬さまで加熱します

 7 仕上げにレモンの皮のすりおろしを入れ混ぜておきます

 8 煮沸容器に詰めたカード 蓋をして5分程加熱して自然放置冷めたら
   瓶ごと冷蔵保存します

  
 冷蔵保存すると仕上がり時の硬さより硬さが増します

 以前小豆島に行った時,バターの代わりにオリーブオイルで作ったレモンカードを
 お土産で購入したことがありました。
 酸味がありレモンの香と共に初めての出会 を体験できました。
    
 無農薬のレモンが手に入れば難しくなく作れますよ。
 酸味が有って 今回の冷えた手つくりレモンカードはどんな味に
 楽しみです
 笑ばあちゃん レシピありがとう。美味しく作れましたよ