マイヤーレモンでレモンカード
自家産のマイヤーレモンをいただきました。
作るタイミングを逃しやっと挑戦です。
レモンの皮をおろし金ですりおろしておきます。
笑ばあちゃんのレシピを参考にさせていただきました
https://blog.goo.ne.jp/vividmiyuna/e/fdec292ca904b88bc2924aa98da6f774
今回の材料は
(材料)
レモン果汁 4個分 (230ccほど)
レモン皮 黄色い部分のみ 2個分
グラニュー糖 200g
無塩バター 200g
鶏卵 全卵 4個
1 1瓶を煮沸しておきます
2 レモンの外皮をすりおろしておきます
3 果汁を絞り種を取り出しておきます
4 全卵をよく攪拌し漉しておきます
5 外皮のすりおろしだけを残し、全てを湯煎にかけながらゆっくりまぜ
トロミがつくまでよく混ぜこんでおきます
(深めのフライパンに湯を入れ湯煎をします)
6 鍋の底にヘラで筋が付くほどの硬さまで加熱します
7 仕上げにレモンの皮のすりおろしを入れ混ぜておきます
8 煮沸容器に詰めたカード 蓋をして5分程加熱して自然放置冷めたら
瓶ごと冷蔵保存します
冷蔵保存すると仕上がり時の硬さより硬さが増します
以前小豆島に行った時,バターの代わりにオリーブオイルで作ったレモンカードを
お土産で購入したことがありました。
酸味がありレモンの香と共に初めての出会 を体験できました。
無農薬のレモンが手に入れば難しくなく作れますよ。
酸味が有って 今回の冷えた手つくりレモンカードはどんな味に
楽しみです
笑ばあちゃん レシピありがとう。美味しく作れましたよ