バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

メロンパンと物々交換

2020年04月25日 | 暮らし
一昨日あっけなく 消え去ったメロンパン
みんないいお仕事してくれましたよ

山菜の コンテツで 夕食は急遽

天婦羅

タケノコ 
コンテツ 
スナップエンド  (これは私だけ)
         口から芽が出てくると思っている人には出せません (;^ω^)
人参とタケノコのかき揚げ

そして妹から届いた紅茶のシホンケーキ
イギリスの AHMAD THA(紅茶)入りだそう

昨日の3時のおやつです。
  外出自粛で生クリームの買い出しは困難
シホンケーキだけの味を存分に味合わせてもらいました。

メロンパン
あっという間に嗅覚に乗って連れ帰られたメロンパン
良いお仕事してくれました。
ご馳走様でした。

メロンパン と 物々交換

2020年04月25日 | パン
メロンパンを作ったよ

昨日ふとメロンパンが食べたくなって、昼食後仕込み開始をしました
パン生地をホームベーカリーでこねて一次発酵させます

この間にクッキー生地を作ります
柔らかくなったバターと砂糖をすり合わせ
(ここは混ぜ係の協力で頑張ってもらいました。)
常温に戻した卵を加え
更に混ぜ込み  振るった小麦粉 アーモンドプードルを加え
さらによく混ぜ合わせた後、ビニール袋に入れて冷凍庫で冷やしておきます

1次発酵した生地を16個に分割し、ガス抜きして丸めベンチタイム後再度丸め直し


さきほどの16等分にし丸めたクッキー生地、平らにして上部を包み込みます

包み込んだら表面をグラニュー糖の上で転がし
スケッパーでメロン模様を付けて発酵開始


1.5~2倍まで二次発酵させて
190℃で予熱後   180℃にオーブン温度を下げ14分焼く

(クッキー生地はもっと下の方まで包み込んだほうが、きれいに仕上がったかな。)

早速アツアツを頂きました。
  パン生地はモチモチ
  クッキー生地はサックリ
 美味しいい~~~


材料   (16個分)    私の覚書で  

パン生地
  強力粉    400g
  砂糖      30g
  塩       6g
  ドライイースト  6g
  バター     30g
  卵       中1
  牛乳      200cc

クッキー生地  16個分

  薄力粉     180g
  アーモンドプール 60g
  全卵       1個
  バター      80g
  グラニュー糖   適宜



今日は何時もタケノコ山に招待してくれている友の所に半分お裾分け用で量も多めに作りました。

焼きたては  味見で1個
久し振りのメロンパン美味しかった。
焼きたてを
夫にお届けしてもらいました。
夫が帰るや否や

   ドアホンでピンポン
弟が 山菜のコンテツをと届けてくれました
部屋の中はパンの匂いで充満状態 笑
家族分はないからゴメンとほんの少しのお裾分けをしました

弟が帰った後 今度は妹が
シホンケーキを焼いたからと届けてくれました。
こちらもお二人様だから 2個だけ
皆パンの匂いが届いていたの??

我が家に残ったのは2個 (今朝1個ずついただきました)
焼きたては一番ですが、冷めても美味しい



申し合わせたようにみんなが集まり
  昨日は楽しい物々交換日になってしまいました。

  頂き物の記事は後日にね。