今回初挑戦‼
ブロ友ようちゃんが作っておられました
我が家の畑の大根
最近暖かい日が続いて
ただいま成長真っ盛り(笑)
気になっていたお漬物仕込むことにしましたよ。
レシピにはだいこん4~5本で5kとありましたが
4本引っこ抜いてきて、皮を剥いて7・5kもありました。
基本材料
大根 5k
ビール 350ml.
辛子 100g
塩 200g
ザラメ 700g
酢 250cc
辛子はメーカーにより辛さが異なるとありました(SBは40g)
ところが買い求めた辛子はハウス食品50グラム入りでした。
とりあえず今回一袋投入して味をみてみようと思います。
流れは
大根以外の材料を容器の中で合わせておく
粉類をあわせビールを注ぎ混ぜ合わせて
1回で使えるサイズに切りそろえた大根を入れこんで
袋の中で液が被るように混ぜて軽く重しをして様子を見る
明日は味が行き渡るよう袋ごと混ぜておこうかな。
1週間ほどで食べられるようです・
そして大根続きで
ブロ友ゆりさんに教えていただいた酒ガス漬けも仕込みました。
缶ビールをキッチンに昼間から放置しておけば
ビックリでしょうね相棒さん。(;^ω^)
何時からキッチンドリンカーに??
まさかのお漬物にビール入りなんてって
結果が楽しみです。
聞いたことは有りますが、実際にはやったことは有りませんでした
今、大根は昔ながらの沢庵付け
酒粕付けを少々これは冷蔵庫にはいっています
ビール漬けも美味しそう長選して見ようかな~と
ビール漬け夜間の休むことなくしっかり
漬かり込んでいること確認できました。
楽しみです。
大きくなりすぎている大根
小さくカットできるのもいいです。
こんなに沢山の大根。どこにお嫁に出そうか。。笑
今から取らぬ狸の・・・
年末にさっぱり味の箸休め
良いですね。
何時もステキなレシピに感謝です。(o*。_。)oペコッ
今朝は薄曇り 冷え込んでいます。
まだ真冬の寒さではないけれど。
大根の成長の早い事 ビックリです。
第二弾で蒔いた大根がそこそこ大きくなってきていますから。
ビール漬け
今朝見たらすでにしっかり水が上がってきています。ビールの威力??笑
楽しみにしています。
味はすっきりして 昔のたくあんのようなにおいもないから 若い人が喜びます。
これからの季節のおかずは 甘いものや こってりしたものが多いので
一寸ひと切れあると いいですね。
大根は猪の被害に遭ったけど その後順調です
大きくなる過ぎですよ
ついついが、塩分摂取量が増えてしまいますから気をつけないとね。
漬物好きには食べられない事寂しいですね。
そうですかミルクさん
すでに漬けておられたんですね。
私は初めてなのでどんなお味になるのか楽しみです。
どんなお味になるのか???
楽しみ‼
辛子の効きがどの程度なのか?
これも漬かってみないと分からない。
さてさてこの先は??
漬かったらまたお知らせしますね。
貯蔵的なこともあってお漬物が増えますね。
減塩にと思っていても ついつい食べ過ぎてしまいます。
クワバラクワバラ
ビール漬け
初挑戦
どんなお味に??
うまく漬かれば一杯お嫁に行くんでしょうね。
私も、長い事ず~~と、ビール漬けを浸けてました。
友人たちにさしあげていたのですが、あると食べてしまうので
1昨年から漬物を止めました。血圧が高くなってきたのです。
白菜漬けも同様に、止めました。本当は大好きなんですが。
保健師から、指導を受けて、塩分、脂肪分を控えてます(^-^;
でも、食べた~~い!
私はからしは薄目が好きです
今年はいろいろなつけ方をちょっとづつと思っています
私もやろうと思ってました(*^^*)
ただ、糠粕のほうが多いので(;^_^A 薄く切って浅漬け風でやってみる予定です(*^^*)
でも、1回で使えるサイズというのはいいアイデアですね~~
お漬物だらけ~~~~