バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

大根のビール漬け

2020年11月25日 | ドライブ
今回初挑戦‼
ブロ友ようちゃんが作っておられました
我が家の畑の大根
最近暖かい日が続いて
  ただいま成長真っ盛り(笑)

気になっていたお漬物仕込むことにしましたよ。

レシピにはだいこん4~5本で5kとありましたが
4本引っこ抜いてきて、皮を剥いて7・5kもありました。

基本材料
 大根 5k

 ビール  350ml.

 辛子   100g

 塩    200g

 ザラメ  700g

 酢    250cc
           https://cookpad.com/recipe/521790
辛子はメーカーにより辛さが異なるとありました(SBは40g)
ところが買い求めた辛子はハウス食品50グラム入りでした。
とりあえず今回一袋投入して味をみてみようと思います。
流れは
大根以外の材料を容器の中で合わせておく
粉類をあわせビールを注ぎ混ぜ合わせて

1回で使えるサイズに切りそろえた大根を入れこんで

袋の中で液が被るように混ぜて軽く重しをして様子を見る
 
明日は味が行き渡るよう袋ごと混ぜておこうかな。
1週間ほどで食べられるようです・

そして大根続きで
ブロ友ゆりさんに教えていただいた酒ガス漬けも仕込みました。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みーばあさんへ (ミッキー)
2020-11-26 19:44:39
初挑戦のビール漬け
缶ビールをキッチンに昼間から放置しておけば
ビックリでしょうね相棒さん。(;^ω^)

何時からキッチンドリンカーに??
まさかのお漬物にビール入りなんてって

結果が楽しみです。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2020-11-26 11:12:24
ビール漬け
聞いたことは有りますが、実際にはやったことは有りませんでした
今、大根は昔ながらの沢庵付け
酒粕付けを少々これは冷蔵庫にはいっています
ビール漬けも美味しそう長選して見ようかな~と
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2020-11-26 09:11:13
おはよう‼
ビール漬け夜間の休むことなくしっかり
漬かり込んでいること確認できました。
楽しみです。
大きくなりすぎている大根
小さくカットできるのもいいです。
こんなに沢山の大根。どこにお嫁に出そうか。。笑
今から取らぬ狸の・・・
年末にさっぱり味の箸休め
良いですね。
何時もステキなレシピに感謝です。(o*。_。)oペコッ
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2020-11-26 09:05:51
おはよう‼
今朝は薄曇り 冷え込んでいます。
まだ真冬の寒さではないけれど。

大根の成長の早い事 ビックリです。
第二弾で蒔いた大根がそこそこ大きくなってきていますから。

ビール漬け
今朝見たらすでにしっかり水が上がってきています。ビールの威力??笑
楽しみにしています。
返信する
ありがとう (よう)
2020-11-26 07:21:42
一回分の大きさに切り分けて漬けられるので いいですよね。
味はすっきりして 昔のたくあんのようなにおいもないから 若い人が喜びます。
これからの季節のおかずは 甘いものや こってりしたものが多いので 
一寸ひと切れあると いいですね。
返信する
おはようございます (ひまわり)
2020-11-26 06:21:11
ハ~イ\(^o^)/  真似っこで作って見ましょう
大根は猪の被害に遭ったけど その後順調です
大きくなる過ぎですよ
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2020-11-25 21:44:53
お漬物
ついついが、塩分摂取量が増えてしまいますから気をつけないとね。
漬物好きには食べられない事寂しいですね。

そうですかミルクさん
すでに漬けておられたんですね。
私は初めてなのでどんなお味になるのか楽しみです。
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2020-11-25 21:39:08
ビール漬けは初挑戦です。
どんなお味になるのか???
楽しみ‼
辛子の効きがどの程度なのか?
これも漬かってみないと分からない。
さてさてこの先は??

漬かったらまたお知らせしますね。
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2020-11-25 21:19:45
冬になると
貯蔵的なこともあってお漬物が増えますね。
減塩にと思っていても ついつい食べ過ぎてしまいます。
クワバラクワバラ

ビール漬け
初挑戦
どんなお味に??
うまく漬かれば一杯お嫁に行くんでしょうね。
返信する
ビール漬け美味しいですね (ミルク)
2020-11-25 19:29:49
こんばんは。
私も、長い事ず~~と、ビール漬けを浸けてました。
友人たちにさしあげていたのですが、あると食べてしまうので
1昨年から漬物を止めました。血圧が高くなってきたのです。
白菜漬けも同様に、止めました。本当は大好きなんですが。
保健師から、指導を受けて、塩分、脂肪分を控えてます(^-^;
でも、食べた~~い!

返信する
ビール漬けも (ぐり)
2020-11-25 18:26:26
おいしいですね
私はからしは薄目が好きです

今年はいろいろなつけ方をちょっとづつと思っています
返信する
ビール漬け (ゆり)
2020-11-25 17:56:28
こんばんは。

私もやろうと思ってました(*^^*)
ただ、糠粕のほうが多いので(;^_^A 薄く切って浅漬け風でやってみる予定です(*^^*)
でも、1回で使えるサイズというのはいいアイデアですね~~
お漬物だらけ~~~~

返信する