お昼何が食べたい?
クルミ入りアオサパンと相棒さんは言います。
(このパンがお気に入りのようです)
時計を見れば10時少し前
12時には無理だよと言いつつ しぶしぶパンつくり開始です。(;^ω^)
コネはベーカリーに任せてね。
(まあコネはやってくれるから文句は言えません)
今は気温が上がっていますので発酵は常温で👌
180℃で18分程焼いて12時30分ごろに焼き上がりましたよ。
成形は一番簡単な方法で丸めてカットしただけ
中を割ってみると
まあまあかな
そうだ以前ブロ友さんに教えていただいて作ったレモンカーロ
冷蔵庫に入れたままになっています
真空状態でね。 笑
チョッピリ味をみてみましたが大丈夫そうです
写真ぶれていますが、いい相性ですよ。
レモンの酸味が有って クルミの食感 磯の香もいい感じです
発酵を待つ時間を利用して
同時進行
やはりブロ友さんが作っておられた
畑で取り残したジャンボ胡瓜で作る
中華胡瓜
スライスした胡瓜を塩をしてんなりさせたら
酢、砂糖、塩を ごま油で炒めた生姜の中に入れ塩をした胡瓜を絞って
ひと煮立ちさせ冷めたらいりごまを振りかける
こんな流れで
これも箸休めに
そして追加メニュー
ゴーヤとバナナ入りの豆乳ジュースで
和洋折衷 今日のランチメニューです 笑
中華胡瓜
私の覚書に
a 胡瓜(大きくなってしまったもの3本)普通サイズであれば6本位かな
塩小さじ1位
種を取り出してスライスし塩を振りシンナリさせ絞っておく
b 生姜 ひとかけ みじん切り
ごま油 大さじ2杯
フライパンで炒めておく
C 砂糖大さじ3
酢大さじ4
塩小さじ1を入れて
B Cに a の胡瓜を入れ一煮立させ (好みで味を確認)
冷めたら、炒りゴマを振る。
いりごま再度加熱して入れると香りが立ちますね。
味は私流にブロ友さんの基本レシピより変えています
あくまでも覚書と言う事で参考までに
かずこさんありがとうございました。ジャンボ胡瓜おかげさまで変身できました。
大きなキュウリも煮たり酢の物にしたりするのですけど
飽きますしねちょうどよかったです
今年は不作もあってキュウリも無駄にはしていないです
大きなものもちゃんと食べています
まあ~これが本来ですよね
昨年までは反省です
美味しそうね~
私食後ですがたべたいな~
キュウリは今 休眠中
次の収穫時に作ってみますね
メモしとこっと
アオサパン、次回は、くちこも、クルミを入れようと思っていたところです。
ただね、ずぼらなので、成型しないのよね。
そのまま、食パン型。
成型するとお洒落だね、流石!
ミッキーベーカリー大繁盛ですね(*^^)v
すぐ出来るのが、ほんとすごいと思います。
胡瓜の大きいの持て余してます。漬物にして冷凍もしましたが
冷凍庫にはトマトや、いんげん、焼き茄子もたくさんで、もう満杯。
この方法いいですね。参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。
リクエストに速答えて作る
流石です
気温が高くなったから発酵は楽ですね
私もキューリの佃煮は良く作ります
カリカリとした食感が美味しいですよね
何でも 手作りしてしまう ミッキーさんがいてくれて
レモンカードも手作りし パンとの相性は バッチリだったのですね
キュウリも これからたくさん出来るので
こんな逸品が 箸休めになり嬉しいですよね
作ってみようっと
畑の食材も使いこなせています。
ごま油を使って目先が変わって美味しいですよ。
色々教えていただけるので勉強になります。
収穫できるようになったらチャレンジしてみてくださいね。
ごま油を使うだけで、味のバリエーションが広がります。
何よりジャンボ胡瓜が消費出来ることが嬉しいです。
無駄なくおかけ様で美味しい1品にジャンボ胡瓜変身できました。
事前のお断りもなく掲載させていただいて
スミマセンでした。
アオサパン
夫には
磯の香りが程よくクルミの食感がお気に召したようです。
クルミは面倒でもローストしたほうが食感がいいように思います。
あまり早い段階でくるみを粉と一緒にこねると小さく実が欠けてしまうので
この辺りのタイミングが美味しさを倍増させるカギかもです。 笑
食パンの方が発酵時間が要なので丸めて焼いてます。
くち子さんの手料理でサメさんアッと言わせてあげてくださいな。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
手ごねなら時間もかかりますが、
ホームベーカリーにコネは任せ
今は放置状態で勝手に発酵できますから出来上がりも早いですね。
冷凍庫内すぐに一杯に
焼きナスも冷凍されるんですか。
今度私もやってみますね。
パンも粗熱を取ってすぐに冷凍すれば自然解凍でふわふわパンが食べられるんですよ。
でもね
夏は冷蔵庫冷凍庫すぐに一杯になってしまいます。 ( ;∀;)