
一昨日 梅雨明けでした
今迄はズーット雨続きのお天気で
陽が射したのは数えるほどもない梅雨空でしたね。
ところが梅雨明けと同時に一気に34度程に外気温は上がり
毎日アチチの1日です。
昨日畑に行ってみるとやはり暑い暑い
西瓜は・・・う~~~ん
まともに陽が射しているところは
御覧の通りの 大火傷状態でした

火傷部分を切り取ってみると

中は大丈夫そうです。
こんなスイカが2個もですからとても食べきれません
何時もより糖度が落ちている
加工西瓜ジャムに初挑戦してみました 😋
種を取り出しミキサーにかけて・・・


西瓜ジュースです
鍋の中で灰汁を取りながら2時間ほどコトコト煮詰めてみました


ペクチンや レモン果汁 レモンのすりおろし 冷蔵庫で寝ていたネクタリン
そして冷凍庫内で居座っていたルバーブ +お砂糖
お鍋の1/3ほどまでに詰めて

煮沸した瓶の中に詰め込んでおきました。
ルバーブを入れたら 色は 赤→茶色 に 笑
色々あるものを追加したので味はコクが出て来ましたが・・・
冷めてからのスイカジャム
明日はどんな味に落ち着くのか
お・た・の・し・み
温度差がねきついですね
こちらは家の中にいれば案外涼しいです
西瓜のジャムどんな味になるでしょうね
でもお陰で頭の体操にはなりますよね
運動不足はやはりいけませんよ (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
しかし 色々工夫されますねえ""ハ(^▽^*)パチパチ♪
西瓜の火傷状態ビックリでした。
ジャム
最初はスイカの味でしたが・・
あまりにもタンパクなので整理整頓もかねて色々加えてみました。
美味しくなりましたが色がイマイチです。
暑くなるとだんだん歩行距離も伸び悩みで
トホホ
おまけに万歩計(一応歩数は意識しているんですけどね)
今日洗濯してしまって・・。
ぼんやりしているとこんな事です。
暑くなる前の時間のお出かけが一番かもね。
反省してます。ピシっ
へぇ~って見ています
けどアイデアが凄い 頑張るね ミッキーさん
どんなお味になってるのでしょうね
興味津々
いったいどうしたのと思いましたよ
西瓜の大やけどね
いきなり照り付ける太陽にスイカもたまらずやけど状態
ジャムになりましたか
お味が楽しみ
ルバーブとかネクタリンとかミックスだから美味しそうですね
庭の花も強い日差しでやっぱり葉焼けしたりしていますよ
いい味に収まりました。
ペクチンの量を増やしてもよかったかな。
今年のスイカは期待外れで、
手を加えて美味しくなってもらいました。
冷蔵庫内はおかたずけが済んだけど
冷凍庫はこれから
只今かたずけながら消費中 笑
西瓜もビックリ状態です。
この状態では人様に差し上げることも出来ず
思いついたのがジャム。
西瓜だけではレモンを加えても淡白すぎて
色々追加して美味しくなりました。
色はイマイチですが。
って、発想がなく、ビックリ&どんな味になるのか?食感は?
興味津々、結果報告お願いします。
意外と繊維質が少ないなと思いましたよ。
固まらないのではとペクチンを用意しましたが
ネクタリン ルバーブの味が勝ってスイカそのものの存在を忘れてしまったような。。笑
色々の味がミックスされて美味しくできました。