何時も使っているストウブ鍋で高加水パンつくりに挑戦
実はこの本3~4年前に購入し机の引き出しに入れたままになっていました (;^ω^)
我が家にある鍋はROUND型23㎝
大切なのは 室温+粉の温度+水の温度=75
の式にあてはめ75になるようにすることらしい
→
大まかな流れは
1時間30℃で発酵させ
冷蔵庫内で10時間ほど放置しヘラで持ち上げるように混ぜオーブンシートを敷いた鍋の中に生地を入れ
蓋をして30℃で1次発酵 1時間
250℃のオーブンで蓋をしたまま15分焼き
その後蓋を外し25分焼く ↓
焼き上がりは
←底の部分
焼き上がりの皮はカチカチ
粗熱が取れる頃は少し表面も柔らかくなり中はモチモチ
今回は初めての挑戦、色々反省点も出ています
・ 混ぜるために使った容器が小さすぎて、底までしっかり混ぜていなかっ
たため、粉が混ざりきっていない箇所が見られた
・ 小さい容器で発酵できず、途中容器の入れ替えが必要になった
味は初回にしてはまあまあ
慣れれば
前日夜仕込んで冷蔵庫に入れておけば、翌日鍋に入れて
1時間の発酵した後焼くことが出来るかな
(今回は進行状態を見たかったので)
日中作業開始とした
時間はかかるけど手間はそんなにかかっていない。
これを踏まえて次回再チャレンジ!
綺麗に焼けていますね
パンは好きだけど
以前はベーカリーで焼いたけど
今は少しなのでそれもなしです
焼きたてパンはおいしいですけどね
高加水パン 堀田さんの本ですね
ワタシ 東京・名古屋で習っていました
今は 名古屋は無くなってしまいました
このパン シンプルで 手を加えるのは少ないのですが
チョツトしたコツが有ったり 粉・水にもこわったりしていますよね
美味しい手作りパンで 素敵な朝食が出来たご家族は幸せですね
ストーブ 形・大きさも有り 色々なお料理にも使えて便利ですよね
これから また活躍しますね
ストーブ鍋 これはメーカの鍋の名前
もちろん火のついたストーブでも使う事はできます。
今回は鍋ごとオーブンの中に入れて作ったパン
我が家のベーカリー
最近はもっぱらコネ専用に働いてもらっています
孫達のお泊りの時は前の晩
朝用にベーカリーでセットして、焼いています
どんなパンでも焼きたては美味しいですね。
ストーブ鍋は10年ほど前、まだ日本にいた息子の家に出かけた時、合羽橋商店街で目に留まり以来重宝して使っていますいます。
3~4年前土岐のアウトレットのストーブショップで
この本を見つけました。
以来私の机の引き出しの中で眠っていたのですが
ひょんなことから見つけ
やる気になって‥笑
まりもさんは実際に習っておられたのね。
ラッキーでしたね
私は本が先生
堀田 誠さん監修の著書です
5~6年前
数回ですが、酵母から起こすハード系のパンを習いに行ったことが有りました
この頃は習いに行き、試食してお土産をいただいて 自宅ではやる気もせず
そんな出来の悪い生徒でしたね。
偶然引き出しから顔を出したこの本と再会し
今回の運びとなりました。
もっぱらお遊びですが
美味しそうなパンですね(*^^*)
一人で一つ食べてしまいそう!
以前ホームベーカリーで作っていたころ太りましたので、それ以来パンは少なくなってるのです。
ひまわり師匠さん、大丈夫かな?
こんばんは
最近気候が良くなってもっぱら食気に走っています 笑
この高加水パン
材料は 油分 砂糖 ゼロ
粉と 塩 イースト 水のみ
なのよ
シンプルパンです
そうそう作ると食べ過ぎてしまいますね。
師匠さんどうされちゃったのかしら
1週間はそっとしていようかと思っていますが
ひまわりさんの玄関まで行き
戻る毎日です。
いつも色々お料理の挑戦すばらしいです!
その好奇心は神様からのプレゼント!
今老人学の本を読んでいるのですが
長生きの秘訣は好奇心を常に持つことというのが
統計でも確かめられているそうですよ
多分私も長生きできると思いますわ^^
私もイッチョカミは絶対治らないでしょうから
ヾ(▽⌒*)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!
次回はもっとおいしく出来ると思われます
でも食べ過ぎないように!|彡サッ!
おはようございます
今朝は気温が下がっているかな。
薄曇りですからね。
物好き挑戦!
寒くなるとおこもり体験が増えます 笑
ああ~ぁ 比例して耐重増加も(;^ω^)
何かに挑戦していくこと
忘れず私の指針に (大げさな)
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪