アオサだけは用意していたのですが
(1カ月以上冷蔵庫で留守番していました)
なかなか形にするまでの行動力欠如で、やっと昨日試作に挑戦してみました
もちろんコネはホームベーカリー
À アオサを軽くフライパンで炒って細かく粉砕
B アオサを水で戻しコネをする方法
今回はB採用
水に戻したその水分も材料水分として使ってみましたが
試行錯誤で 水分を加えたり小麦粉を追加して見たり
ハラハラドキドキの試作品
60gごどに分割した生地を蛇円に伸ばし
四隅をたたんで
縦長半分に折り込み
繋ぎ目を下に整形し
二次発酵
少し軟らかめの生地でしたからクープがうまく引けません
180℃で20分程焼いてみました
なんだか不細工
クープの入れ方がやはり浅すぎた
極めつけは
楕円に伸ばした生地の四隅
真ん中に隙間が空き 空気穴が出来ていた。
生地の硬さはパンになっても柔らかくモッチリと アオサの香もよく美味しかったけれど
この辺り
もう少し丁寧な仕事をしないといけないね。
反省 !
焼いた後も フンワ~リ香り美味しかつたでしょうね
生地が柔かいと クープうまくいきませんよね
そして 成型も難しいですね
180℃で20分の焼成は 時間通りで良かったのですね
ご馳走様~
パンからは最近遠くなってます。
買ったパンばかりということで(;^_^A
ミッキー家のパンを購入したいです(*^^*)
元気が出そうなパンですね。
味を想像してみました
パン作りも奥が深いのですね
足したり引いたり 笑
食べるにはこの柔らかさでよかったけれど
見栄えがよろしくない 笑
まだまだ改良の余地がありそうです。
まりもちゃんの所で完成させてください。
基本の生地でそのあたりを考慮しておかないと微妙に・・。
今度は乾燥アオサ炒って挑戦ですね。
なかなか思うようにできません
このパンやさん
今回も味が
形が
自在に変化することで有名です 大笑い
毎回治療中で米飯を受け付けなくなります
パンならばと昨日焼いておきました。
アオサ
磯の香りが冷めても残り 美味しかったですよ
容姿は
とてもお見せできませんが
私の反省材料として残しました。