![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a6/c9bf43b512840ba1de4813cabf4b161b.jpg)
なんちゃって かんころもち
「かんころもち」とは
長崎県五島列島の郷土料理だそうです
今年春 夫が、何かの記事を見て食べてみたいと言い出し切り干しを作って
もどきを作ってみたのが初めての出会いでした。
今回は・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6a/25c057754aa2ac441d06023abb47ade6.jpg)
ストーブで焼芋を作ったのですが、お芋が大きすぎて半分残っていました
そんなことで焼芋とホームベーカリーを合わせて作ってみました
ベーカリーで米を蒸してツキに入ったらお芋を入れて
後はベーカリーにお任せ
出来上がりは不細工ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/11/128c07408cc0d6e99450af341bab33f0.jpg)
生地に砂糖も入っていますので1日たっても柔らかい
お芋は安納芋 ネットリとした食感のお芋
お餅とのコラボとなりました。
アイデアですね~感心しました。おいしそうです。
マメにすぐやるミッキーさん、素晴らしい!
ストーブはないけど安納芋あるし、お米はもち米?
いいね!の後、すぐにやらないと忘れちゃうね、
そして、ブログに残さないとやったことも忘れてる(笑)
ベーカリーがない
残念
ホームバーカリーでのお餅作り 時々私も楽しんでいます
美味しそう 早速作ってみますね
ありがとう
五島列島も 昔はこうして 丁寧に保存食などを作ったいたのですよね
ご主人様は 幸せ者ですね
一つ頂いて行きま~す
いつもさっと実行されますよねえ!
おやつとご飯の中間だから うちのようなお昼が少ない場合は
とてもよさそうです^^
いい事を教えて頂きました (人-)謝謝(-人)謝謝
お餅をついて、ほぼ搗きあがったところに ふかしたお芋を入れて
混ぜるように搗いて、丸めます。
お砂糖は入れませんが、中に餡を入れたお饅頭にしたりもします。
私、見てるだけの人です。(*´艸`*)
こんばんは
私が発案したものではありません
ただ真似っ子で遊んでみただけ。笑
お餅にサツマイモですから素朴な味ですよ。
こんばんは
材料はすべてそろってる。
後は・・
お腹を空かせてスイッチON 笑
お米はもち米ですよ。
是非お試しを!
こんばんは
お芋はこの季節には恋しくなりますね。
ベーカリーは手軽に使えるので重宝しています。