美白美人 2019年12月06日 | 料理 干し柿が色白に我が家で干した干し柿冷蔵庫の中で美白効果が出て来ましたよ 笑ジャ~ンうまく変身中!そして昨日のレンコン佃煮最後のハチミツと雑魚を投入して完成しました。酒の肴にアツアツのご飯に嬉しいな。。。。 #柿 #干し柿 #堂上蜂屋柿 #レンコン佃煮 « ただいま進行中! | トップ | かんころもち »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 干し柿 (みーばあ) 2019-12-06 10:34:05 綺麗に粉をふいておいしそうになりましたね~私、稲藁が手に入らなくてそのままラップして冷蔵庫ですが~粉ふいていませんレンコン美味しそう 返信する みーばあさんへ (ミッキー) 2019-12-06 10:42:52 友が何時も粉がふかないと嘆きます先日少しお裾分けすると友曰く干し過ぎていた。あまり揉まなかったし・・ですって中の水分が少し残るタイミングでラップに包むことで中の水分が全体を包んでくれる外の皮もシットリこのタイミングもあると思うのですが・・・私も素人ですのでよくわかりませんが (;^ω^)もう少し待つと粉がふいてくるかも・・? 返信する 干し柿 (Yoko) 2019-12-06 14:39:41 ミッキーさん、こんにちは~。干し柿、色白美人で美味しそうですね!我が家の干し柿はサンサンと陽にあたり外は固くなっておまけに真っ黒けになっちゃいましたもっと丁寧に揉んだりしなくちゃいけませんね。ラップして冷蔵庫に入れるんですね、勉強になりました。 返信する 干し柿も (ぐり) 2019-12-06 21:14:32 佃煮もおいしそうですね冷凍しておくと柔らかいままですよね 返信する Yokoさんへ (ミッキー) 2019-12-06 21:33:18 収穫するときもう少し枝に残したかった柿収穫までの私のスケジュールに合わせてしまって、今年はうまく行くのかで気を揉みましたが何とか美人さんへと変身中です。皮を剥いてから収穫まで揉むことなく干しっぱなしが良くないようです。そして少し水分が残っている時に収穫し残っている水分が全体に回るタイミングの収穫そうすることで収穫した時に硬かった皮もなじんで柔らかくなっていくと思いますよ。YOKOちゃんの柿7日目ぐらいの時に揉んでおくといいと思うのですが・・。突然で失礼ですが・・笑ばあちゃんとお友達ですか?(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ 返信する ぐりさんへ (ミッキー) 2019-12-06 21:37:30 レンコンの佃煮干し柿もすぐに消費できない分は冷凍保存します。味も変わらず美味しいですね。 返信する こんばんは (ミルク) 2019-12-06 23:33:29 うわ~ふわふわで美味しそうです~(^^♪むすぐ寝るのですが、生唾が・・・ いつもミッキーさんの所におじゃますると美味しいものばかりupしてあって目の毒(笑)レンコンもいい色になって、本当においしそうな出来上がりですね。 返信する 干し柿続き (Yoko) 2019-12-06 23:58:40 実は7日目だけ揉んだんです。あのブログに写真をアップした時です。で、そのあとはすっかり忘れて放置・・・ ナマカワしてては美味しいものは出来ませんね、反省です。来年また干し柿作りに挑戦することがあったらミッキーさんのを参考に頑張ります。笑ばあちゃんって誰かしら?残念ながらお友達じゃないんですよ 返信する おはようございます (ひまわり) 2019-12-07 07:31:17 ミッキーさんが作られる物は 丁寧で時間を掛けてですねだから愛情いっぱいで美味しいのでしょう佃煮の冷凍保存 これは良いですね未だにゴーヤの佃煮を食べています 返信する ミルクさんへ (ミッキー) 2019-12-07 22:18:32 こんばんは今日は冷えてきましたね。最近外仕事はあまりやりたくない。おこもりてきなことがおおくなっています。干し柿いい調子に変身していますお正月頃には雪ん子状態になれるかしら 笑 返信する ひまわりさんへ (ミッキー) 2019-12-07 22:56:30 >丁寧で時間を掛けてとんでもない ずぼら料理ですよ得意中の得意毎回味が違う ハハハは佃煮冷凍ができるので助かります季節外のゴーヤが食べられるのも冷凍ならではあるものは活用しなければね。 返信する Yokoさんへ (ミッキー) 2019-12-07 22:58:01 こんばんは柿はチョッピリ手間暇がかかるのかな。でもうまく出来上がってくると嬉しいですね。笑ばあちゃんさんの事ゴメンナサイ以前職場の関係で演奏会を聴きに行かれたとお聞きしていましたので、ひょっとしてと思い。気を悪くしないでくださいね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
私、稲藁が手に入らなくてそのままラップして冷蔵庫ですが~
粉ふいていません
レンコン美味しそう
友が何時も粉がふかないと嘆きます
先日少しお裾分けすると
友曰く
干し過ぎていた。
あまり揉まなかったし・・ですって
中の水分が少し残るタイミングでラップに包むことで中の水分が全体を包んでくれる
外の皮もシットリ
このタイミングもあると思うのですが・・・
私も素人ですのでよくわかりませんが (;^ω^)
もう少し待つと粉がふいてくるかも・・?
干し柿、色白美人で美味しそうですね!
我が家の干し柿はサンサンと陽にあたり外は固くなっておまけに真っ黒けになっちゃいました
もっと丁寧に揉んだりしなくちゃいけませんね。
ラップして冷蔵庫に入れるんですね、勉強になりました。
冷凍しておくと柔らかいままですよね
収穫するときもう少し枝に残したかった柿
収穫までの私のスケジュールに合わせてしまって、今年はうまく行くのかで気を揉みましたが何とか美人さんへと変身中です。
皮を剥いてから収穫まで揉むことなく干しっぱなしが良くないようです。
そして少し水分が残っている時に収穫し
残っている水分が全体に回るタイミングの収穫
そうすることで収穫した時に硬かった皮も
なじんで柔らかくなっていくと思いますよ。
YOKOちゃんの柿
7日目ぐらいの時に揉んでおくといいと思うのですが・・。
突然で失礼ですが・・
笑ばあちゃんとお友達ですか?
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
レンコンの佃煮
干し柿もすぐに消費できない分は冷凍保存します。
味も変わらず美味しいですね。
むすぐ寝るのですが、生唾が・・・ いつもミッキーさんの所におじゃますると
美味しいものばかりupしてあって目の毒(笑)
レンコンもいい色になって、本当においしそうな出来上がりですね。
笑ばあちゃんって誰かしら?残念ながらお友達じゃないんですよ
だから愛情いっぱいで美味しいのでしょう
佃煮の冷凍保存 これは良いですね
未だにゴーヤの佃煮を食べています
こんばんは
今日は冷えてきましたね。
最近外仕事はあまりやりたくない。おこもりてきなことがおおくなっています。
干し柿
いい調子に変身しています
お正月頃には雪ん子状態になれるかしら 笑