ほうじ茶を曳いてケーキを作ったよ
ブロ友ひまわりさんが作っておられたほうじ茶ケーキ
我が家の型に合わせ分量も中に入れる黒豆から甘納豆 クルミに
変更しながら・・。
先日散歩に行った帰り、ほうじ茶を購入
ミルで曳いて用意していました
(パウンド型 小&中 2本分)
無塩バター 250g
砂糖 200g
卵 5個
牛乳 75cc
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小2.5
粉末ほうじ茶 25g弱
甘納豆 (小型用) 80g
無塩バター 250g
砂糖 200g
卵 5個
牛乳 75cc
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小2.5
粉末ほうじ茶 25g弱
甘納豆 (小型用) 80g
クルミ (中型用) 120g
1 小麦粉 べーキングパウダーは振るいにかけておく
ほうじ茶の曳いたものも一緒に合わせておく
2 バターは常温に戻し砂糖半量を加え卵黄 砂糖を徐々に加え合わせておく
3 クルミはローストし、冷めてから小麦粉分量外をまぶしておく
甘納豆も小麦粉をまぶし用意しておく
4 卵白を泡たて乍ら砂糖を加え 角が立つまで泡立てておく
5 2に1/3量を加え3を入れ混ぜ最後に4の残り全てを合わせる
型の量に生地を分けておく
(小の型は2/5 中の型は3/5にとりわけ)
小に小麦粉でまぶした甘納豆 同じく中にくるみを合わせておく
6 それぞれの型に流し入れ気泡を抜いておく
7 180度で20分 真ん中にナイフで切れ目を入れて 160度で30分焼く
8 焼き上がったら型から取り出し冷ましておく
1回分に切り分けラップに包み冷凍しました。
冷凍する場合は、冷めたら早めに冷凍したほうが解凍時硬くなく食べられます。
今回はほうじ茶ケーキ初めて作ってみました。
ほうじ茶を入れて作る意外な組み合わせにワクワクしながら
ひまわりさんは黒豆を入れておられましたが
我が家のお正月の残りの黒豆
時間が経っていて使えず
急遽 甘納豆 に変更です (;^ω^)
私の覚書で残しましたので細かいところは省略してあります。
意外な取り合わせですね
すぐ実行されるミッキーさんすごいですね
分量も作り方も良く判ります
中に入れるクルミとか甘納豆に粉をまぶしておくんですね
作ってみようかななんて気になって来ました
どんなお味でしたか
色々アレンジして凄いと思います(*^^*)
ほうじ茶ケーキも挑戦したいけど、
ダイエットもしなきゃ(2キロ増で)。
クルミはパンに・・・でも、自家製パンも太るのよね~~~
私は絶対肥満にはならない胃と思ってました(*^^*)
来る老年期に準備のために太ったのかな??
数値では標準ですが。
甘納豆にクルミもいいですね
アレンジもいいですね
おいしそうです
ケーキはちょっと無理です
作れば食べてしまいますものーーしゅん
いつものそそっかしいミッキーは今日も大失敗
ほうじ茶をバターを泡立てるときに入れるとありましたが、すでに小麦粉の中に
取り出せず、粉として扱いました。
結果は全体にむらなく混ざっていたから良しとしましょう。
ほうじ茶の香
どことなく昔食べたムギ焦がしのような
ほんのり ほうじ茶の香の中
クルミの方はクルミの食感と甘さ控えめ生地とのバランス
よかったように思います。
甘納豆
生地を甘さ控えめにしていましたので
極端に甘さを感じる事もありませんでしたよ。
一切れにカットしてラップしておけば
急な来客時もレンジの解凍で
御茶菓子として使えますよ。
私は1切れオヤツにしたら即冷凍してしまいます。
目の前にあるとお腹に入ってしまいますからね。笑
2K増しでも標準
理想的ですね。
パン
小麦粉も糖質に移行ですものね。
パンも焼いたら数を決めて
この辺りは自粛ではなく自制です。(;^ω^)
味をみたいので色々作ってしまいます。
目の前に置かないで一切れごとラップして冷凍
もしくは嫁に出してしまいます。
毎日これだけ冷えるといつも外にも行けず、おこもりお遊びタイムで楽しんでいますよ。
こうした輪 嬉しいですね
そして ミッキーさんアレンジの甘納豆も 良いですね
美味しい おやつが出来上がり
ティータイムが 楽しくなりましたね
何時でも 行きますよ~
自粛生活が長くなると
チョット習い事へでも
出かける事が心配
そんな中、ブロ友さんからいただく情報は本当にありがたいです。
自分で作る物はアレンジも自在ですしね。
冷凍が出来ますので助かります。
美味しそうです
アレンジがいい 今度は私が真似っこです
今試作品が どうも思うように出来ません
チョットめげています
大きな問題もなくよかったね。
良かった。
ケーキ
完全に冷めきる前にカットしたから
切り口が汚いね。 反省!
中に入れるものは
家に残っているもの有モンで
でしたが
其々がいい味を出していましたよ。
次回はバター量を半量サラダオイルに置き換えたら?
次回の課題です。
試作は
予定以上に驚くことと
何でこうなっちゃった?
これが手作りの楽しいところですね。
ほうじ茶大好きです。
手づくりのケーキ 次々によく焼かれますね。
いいなあ~~
ほうじ茶入りケーキ
ただいまひまわり師匠お菓子教室入門中でございます。
色々学びの場はブログの先輩方々
有難いですね。
記憶は右から左です。
学ぶ意欲はあるのですが、大雑把な性格が何時もドジをやらかします。笑
またまたやらかしますが、ご指導よろしくお願いいたします
只今、眼の手術で入院中です
片目だけなのでスマホが見れます
ミッキー様のブログが楽しみです
食欲がない毎日ですが
退院したら、ほうじ茶と甘納豆を買ってきて
是非作ってみたいと思っています
いつも、詳しいレシピを載せて頂いてうれしいです。
これからも楽しみにしています。
さくらさん
アララ入院中でしたか
コロナ渦の真っただ中
外にいても
中にいても落ち着きませんが
お大事になさってくださいね。
体のどこかが故障すると、今迄なんて言う事もなかった日常に、不便を感じますし、感謝の念も。
そしてつたないブログにお付き合いいただけている。
感謝感謝です。
これからは少しずつ暖かかくなっていきます。
美味しいもの食べて頑張りましょう。