イチジク(バナーネ)もそろそろ終盤に近くなってきました
1日に10個ほど生ります
実家や 妹や友の所へお裾分けして
残りはミッキーさんのお腹の中へ 笑
でも毎日10個は無理
という事で夕食を作りながらジャムつくり
皮を剥いて
8等分ほどにカットして砂糖を振りかけ放置
10分ほどしたら砂糖もなじんで
コトコト弱火で20分程
仕上げに甘さを確認し クエン酸をほんの少し加えて完成です
酸が入ったことで少し赤く色ついてきましたよ
なかなかいい感じです
そしておまけ
みょうがの甘漬け
庭に植えたみょうがの根元に丸々とした茗荷が
これも8等分ほどにカットし沸騰した湯の中にくぐらせざるにあげて
甘酢に漬けました
今日の酒のあてに1品
自家産の食材で 舌鼓 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
ジャムを作りますが 今年は例年より出来の悪いものが少ししか出てなくて
それがとても高いのです。先の台風とこの暑さで出来が悪く量も少ないとのこと。
ジャムを炊いて 最後に入れる酢ミカンはありますが肝心のイチジクがない
このミョウガ丸々としてますねえ おいしそうです^^
イチジクジャム うらやましい限り!
前の家で植えていましたが・・・・
木が古くなってしまって先に枯れてしまいました^^;
ジャム おいしいですよねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
ジャムを作れるなんて羨ましい限りです
今年のイチジクは余り美味しくなかったです
甘みが少ないように思いました
買った物が悪かったのでしょうか
茗荷は全然収穫しませんでした 畑はどうなっているのかシランプリ状態です
まぁ 余り~ですからいいか・・・
茗荷の酢漬け、大大好きです。
無花果の甘煮は、たまにご馳走になりますが、作る方により、いろいろな美味しさです。
ジャムも美味しそうですね~自家製は何よりです♪
先日TVでやっていましたね
日本で栽培されているイチジク100種位栽培されているんだとか
世界では500種
我が家ではバナーネを植えています
とにかく甘いのですが
木も甘いのかカミキリが寄り集まります
これで2本目 1本はすでに伐採
3年もすると集中攻撃で 枯らしてしまいます
今年も木に穴をあけ・・
来年はどうかな???
敵とバトル中 (;^ω^)
イチジクはめったに食べられません
スーパーで大きくてきれいなイチジク売ってることが有りますが
美味しくないんです
イチジクのジャムぜいたくですね~
茗荷って強いんだなって改めて感心しきり。
イチジクは最近になって熟すようになってきました。
カミキリにかじられながら頑張っていますよ
でもやはり今年はあまりよろしくないようです。
ミョウガもね。明日ミョウガの酢漬けを作る予定です。
我が家のイチジクは皮がとっても薄いんです
枝で熟したものをもぎ取ろうとすると気を付けないと皮までツルン
この種類はネットリしてとても甘い
近くだったら畑でお口を開いてハイどうぞ!
なのにね。
皮が薄いから流通に向かないのか店頭で見たことはありません。
いつでもご招待いたしますよ 笑
短時間で作れるのでまとまった量の収穫があると作ります。
こどもの頃 親はよく茗荷を食べるとバカになる
と言って食べさせてくれませんでした。(´;ω;`)
イチジクはコンポートにもしますが今回はジャムです。
美味しいですねイチジク。