梅漬けの季節
40年も前の事 通販で取り寄せた梅の苗木3本
(観賞用の鹿児島紅が欲しかったけどセット販売)
我が家では住宅事情から全て育てられず 友の所に1本嫁に行きました
以来友の畑でのびのび育ち
今は主となりコンテナ3杯ほど毎年収穫できているようです(1杯は30キロほど)
今年も要る?と連絡が
5kも有ればと言っていたのですが配当は30キロほど。。(;^ω^)
嬉しい悲鳴です。
あちらこちらに配り・・・
とりあえず砂糖漬け(ジュース用)と梅酒1本 右の瓶は昨年の梅酒
今夜は梅干し用6キロを水につけようかな。。。
義母は梅は残っていても毎年漬けておくようにと口癖でした。
非常用・・・ 梅干しと米が有れば生きながらえるって
そんな時代が無いことを願って 今年も漬けます
あちらこちらにお裾分けして
我が家は予定の倍の10キロ
色々遊ばせていただいています
立派な梅です。
梅干し消費できなければ・・
そんなこと考える前にうまく漬かるかが問題ね。
ジュース用の梅けっこう水分が出ています
皮と種だけに??
結果はお楽しみです!
は~~~ため息!
それでも少しはお嫁に出されたのですね・・・
わが家は不作でしたので、ほんの少し小梅をラッキョウ酢で(笑)
中梅はこれから取らなくちゃ!
あまりなっていないことを祈るわ(笑)
ところでシロップのものをジャムに!!
以前のものを捨てずに使いますね。
有難うございました。
あまりにもたくさん届いてしまって (;^ω^)
残り6キロ
梅干し用に漬けるか??。。。
明日は行動開始です
梅仕事は楽しいけれどこの量はちょっと大変かも^^;
私の入っている生協組織では冷凍して冬辺りに売り出しています
とはいえ 冷凍庫だって一杯でしょうしねえ^^;
あの時購入した梅の木すでに我が家にはありません
友が大切に育ててくれて収穫できると声をかけてくれています。
お二人様では身に余る光栄
無駄無くかたずけないとね。
今年は減塩梅にハチミツを入れてみようと思います
シロップ漬けの後の梅でジャムを作ろうと思っています
残り6キロの梅すべて梅干しにしようか迷うところです。
明日は水につけた梅を水から出して・・
さあどうするかな
あちらこちらに配り
我が家の
子どもたちは梅干しはあまり人気無し
毎年減塩の梅を漬けています
まあつけておけば何とかなるでしょう 笑
わがやでは 昔から 梅はどうしてだか 植えても育たないということを言い伝えられており
植えたこともないです。
自家製となるとうれしいけど 収穫や仕込みに 気ぜわしいですね。
梅大好きな私ですが 30キロはすごいわ~
綺麗な梅だ事
私も梅干し漬けない計画でした
祖母が梅干しは毎年漬けるようにとよく言っていました
やはり非常時の為だと
今はそんな事はなく大丈夫でしょう
2k 梅干しにして 梅ジャムを炊く事にしています
いま追熟中です
10キロくらいは子供たちがいたころ梅漬けにしましたけど
塩分のとりすぎを懸念してあまり食卓に乗せません
昨年は色々つけてまだあるので今年はパスです
でもいただけばその限りではないですね
うらやましいお話です