先日道の駅で大量に仕入れた野菜を使って
ブロ友さんようちゃんレシピのようちゃん味噌を作りました
ザクザク野菜を切り込んで
醤油 味 酒 砂糖 生姜 を入れた漬け汁の中に米麹加えを65℃に熱し
一晩寝させ
さらに良く練り上げ加熱した滅菌した保存容器に小分けしました
詳しくは ようちゃんばあば日記 カテゴリー ようちゃん味噌
金山地味噌のように麹がたっぷり入ったお味噌です
もう一品は
やはりブロ友さんのひまわりさん伝授のレンコンの佃煮
ちびちゃんレンコンを見つけましたので早速作り置きしました
レンコン500g細く輪切りしたレンコン酢水にさらしておく
水1c
醤油180CC
砂糖150g
米酢75cc
酒75cc
味醂50cc
生姜1かけ千切り
鷹の爪 1本
沸騰させ
この中に入れ1レンコンを入れ15分加熱し冷めたらを繰り返しで5回ほど繰り返す
ひと煮立ち後ハチミツ50cc
最後にチリメン雑魚投入
を入れ冷まします
今回は冷凍してあった山椒の実を加えてみました
ジップロックに小分けし冷凍保存しました
でもこの日は超過密スケジュール
どうしようか迷いました。
(この先いつ入荷するのか分からないし)
やるなら今でしょうという事で 笑
欲を言えばもう少し小さいほうが良かったのだけど・・なんて勝手なこと言っています
ようちゃん味噌も
野菜がお安く手に入ったし。。
忙しい時に自分で仕事作っています(;^ω^)
何だかんだと愚痴りながらも完成できました。
お友達の所へもお嫁に出して。。。
カメキチは暑かった毎日だったのか、今年はまだ出て来ます。
台風が通過したら気温が下がる予報
そろそろ冬眠準備でしょうね
野菜が沢山手に入ったら~
レンコンは高くて・・・
と思いながら作らずじまい
こう言う作り置きの物があるとほんと良いですよね
ちょっと一品と言うときにも助かりますしね
手つくりの一品は最高です
レンコンさえ手に入れば!それも小さめのレンコン。
農家さんで、捨ててしまうようなものも出してほしいです(*^^*)
ようちゃん味噌は美味しいですよね。
もう年中なくてはならないお味噌になってます(*^^*)
亀吉君、、、もう冬ごもりですか?