メロンパンを作ったよ
昨日ふとメロンパンが食べたくなって、昼食後仕込み開始をしました
パン生地をホームベーカリーでこねて一次発酵させます
この間にクッキー生地を作ります
柔らかくなったバターと砂糖をすり合わせ
(ここは混ぜ係の協力で頑張ってもらいました。)
常温に戻した卵を加え
更に混ぜ込み 振るった小麦粉 アーモンドプードルを加え
さらによく混ぜ合わせた後、ビニール袋に入れて冷凍庫で冷やしておきます
1次発酵した生地を16個に分割し、ガス抜きして丸めベンチタイム後再度丸め直し
さきほどの16等分にし丸めたクッキー生地、平らにして上部を包み込みます
包み込んだら表面をグラニュー糖の上で転がし
スケッパーでメロン模様を付けて発酵開始
1.5~2倍まで二次発酵させて
190℃で予熱後 180℃にオーブン温度を下げ14分焼く
(クッキー生地はもっと下の方まで包み込んだほうが、きれいに仕上がったかな。)
早速アツアツを頂きました。
パン生地はモチモチ
クッキー生地はサックリ
美味しいい~~~
材料 (16個分) 私の覚書で
パン生地
強力粉 400g
砂糖 30g
塩 6g
ドライイースト 6g
バター 30g
卵 中1
牛乳 200cc
クッキー生地 16個分
薄力粉 180g
アーモンドプール 60g
全卵 1個
バター 80g
グラニュー糖 適宜
今日は何時もタケノコ山に招待してくれている友の所に半分お裾分け用で量も多めに作りました。
焼きたては 味見で1個
久し振りのメロンパン美味しかった。
焼きたてを
夫にお届けしてもらいました。
夫が帰るや否や
ドアホンでピンポン
弟が 山菜のコンテツをと届けてくれました
部屋の中はパンの匂いで充満状態 笑
家族分はないからゴメンとほんの少しのお裾分けをしました
弟が帰った後 今度は妹が
シホンケーキを焼いたからと届けてくれました。
こちらもお二人様だから 2個だけ
皆パンの匂いが届いていたの??
我が家に残ったのは2個 (今朝1個ずついただきました)
焼きたては一番ですが、冷めても美味しい
申し合わせたようにみんなが集まり
昨日は楽しい物々交換日になってしまいました。
頂き物の記事は後日にね。