バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

メロンパンと物々交換

2020年04月25日 | 暮らし
一昨日あっけなく 消え去ったメロンパン
みんないいお仕事してくれましたよ

山菜の コンテツで 夕食は急遽

天婦羅

タケノコ 
コンテツ 
スナップエンド  (これは私だけ)
         口から芽が出てくると思っている人には出せません (;^ω^)
人参とタケノコのかき揚げ

そして妹から届いた紅茶のシホンケーキ
イギリスの AHMAD THA(紅茶)入りだそう

昨日の3時のおやつです。
  外出自粛で生クリームの買い出しは困難
シホンケーキだけの味を存分に味合わせてもらいました。

メロンパン
あっという間に嗅覚に乗って連れ帰られたメロンパン
良いお仕事してくれました。
ご馳走様でした。

メロンパン と 物々交換

2020年04月25日 | パン
メロンパンを作ったよ

昨日ふとメロンパンが食べたくなって、昼食後仕込み開始をしました
パン生地をホームベーカリーでこねて一次発酵させます

この間にクッキー生地を作ります
柔らかくなったバターと砂糖をすり合わせ
(ここは混ぜ係の協力で頑張ってもらいました。)
常温に戻した卵を加え
更に混ぜ込み  振るった小麦粉 アーモンドプードルを加え
さらによく混ぜ合わせた後、ビニール袋に入れて冷凍庫で冷やしておきます

1次発酵した生地を16個に分割し、ガス抜きして丸めベンチタイム後再度丸め直し


さきほどの16等分にし丸めたクッキー生地、平らにして上部を包み込みます

包み込んだら表面をグラニュー糖の上で転がし
スケッパーでメロン模様を付けて発酵開始


1.5~2倍まで二次発酵させて
190℃で予熱後   180℃にオーブン温度を下げ14分焼く

(クッキー生地はもっと下の方まで包み込んだほうが、きれいに仕上がったかな。)

早速アツアツを頂きました。
  パン生地はモチモチ
  クッキー生地はサックリ
 美味しいい~~~


材料   (16個分)    私の覚書で  

パン生地
  強力粉    400g
  砂糖      30g
  塩       6g
  ドライイースト  6g
  バター     30g
  卵       中1
  牛乳      200cc

クッキー生地  16個分

  薄力粉     180g
  アーモンドプール 60g
  全卵       1個
  バター      80g
  グラニュー糖   適宜



今日は何時もタケノコ山に招待してくれている友の所に半分お裾分け用で量も多めに作りました。

焼きたては  味見で1個
久し振りのメロンパン美味しかった。
焼きたてを
夫にお届けしてもらいました。
夫が帰るや否や

   ドアホンでピンポン
弟が 山菜のコンテツをと届けてくれました
部屋の中はパンの匂いで充満状態 笑
家族分はないからゴメンとほんの少しのお裾分けをしました

弟が帰った後 今度は妹が
シホンケーキを焼いたからと届けてくれました。
こちらもお二人様だから 2個だけ
皆パンの匂いが届いていたの??

我が家に残ったのは2個 (今朝1個ずついただきました)
焼きたては一番ですが、冷めても美味しい



申し合わせたようにみんなが集まり
  昨日は楽しい物々交換日になってしまいました。

  頂き物の記事は後日にね。







落花生と ゴーヤの種まき

2020年04月23日 | 
昨年友から譲り受けていた落花生おおまさリと
デリシャスゴーヤ 23日に蒔きました
 

落花生は実を取り出し水に半日ほど漬け込んで
 
ゴーヤは
爪切りで先っちょの硬い皮をパチン こちらも水につけました
 

午後 風も出て来ましたが、プラステックのトレーに蒔いて
室内で管理
 
ハッポースチロールの箱に入れて発芽を待ちます
 
別荘行は 連休明けに伸びました
それまでに間に合うかな 発芽

夏野菜の植え付け場所は
農夫さんが畑で準備しているようです。

今日は日中暖かかったので日光浴をさせましたが
午後からは雲も厚く 時折パラパラ落ちてきます。
おまけにゴロゴロ伴奏つき
室内に取り込んで今夜は同居します。 笑




マイガーデン

2020年04月22日 | ミッキーガーデン
一気に冬に戻ってしまったようなお天気でしたが
今日は温かい
庭の花達
気ままな気温に振り回されることなく、みんな元気に春を求めて動いています
牡丹も薄い花びらが緩んできています
 

バラも
スタンダード仕立てのマルゴシスターズ
香り飾り (4/22)
(4/23)

香りも最高! さすが香り飾り
早咲のルイ14世
 
シラー
 
つゆ草
 
カメキチ
最近日向ぼっこ中でも目を開けているようです。
しっかり目覚めたのかな?


タケノコ水煮

2020年04月22日 | 手作り 食品
昨日酢豚を作りました
今年のタケノコ

留守番の主夫に水煮を作ってもらっていました。
酢豚はタケノコ1切れでOK
さて、残りどうする?・・・・?

そうだ、
笑ばあちゃんに教えていただいたタケノコの佃煮
これにしておこうっと
醤油 砂糖 今回は 20%に(少し塩分控えました)
酒 みりん 酢   10%  
これ等をひと煮立ちさせ材料を入れ20分程火を通し2時間程置いて再度15分程
加熱
これを4回繰り返すとありましたが、今回は2回で終了
今日のお昼は
3色丼にしてみました
炒り卵 鮭のそぼろ タケノコの佃煮
(佃煮の残りは 1回ずつ使えるよう冷凍保存にしておきました。)
三食丼 美味しかった。

今日のオヤツは
バナナケーキ
美味しく頂けるって良いね。