ようやく我が家の紅梅が開花しました。
何度か蕾でアップしたお正月の寄せ植えの紅梅です。
大好きなピンクネコヤナギ
昨年は、生け花用を買ったのですが、挿し芽がうまく出来ず、今年ホームセンターで苗を見つけて買い、クリスマスローズをパンジーと一緒に寄せ植えにしました。
こちらは、以前からある四万十ネコヤナギですが、一本切り取って花瓶に生けておくと開花しました。
ネコヤナギは、毛が出るのを何というのかな?開花?
今年初めて綺麗にサザンカが開花しました。
今年は凄く遅く、冬の間はずーと蕾でした。
以前から植えているハボタンですが、そろそろ終わりなので、ビオラも一緒に寄せ植えしました。
ビオラは何株かあるのは後日アップしたいと思います。
庭の雪割草
横には、フクジュソウの蕾が
ここは、雪に埋まっていたところです。
最後のカラタチバナ
沢山実があったのですが、いつの間にか鳥さんに食べられてしまいました。
クリスマスローズの八重の蕾
開花しました
白いクロッカスも開花
シンビジウム
今日は、先日テレビで見たレシピで、揚げずにコロッケ(食べればコロッケ)を作りました。
枝元なほみさんのレシピです。
簡単でとても美味しかった。(iphone5で撮りました) 材料はすべて家にありました♪
揚げてないのでカロリーが控えられます♪
まさに、コロッケの味でした。
先に人数分作っておき、食べる時レンジでチン(ラップなしで)したのですがホクホク、サクサクで美味しかった。
NHKあさいち・食べればコロッケ・レシピ
以前試してがってんのレシピを載せず、リンクだけを載せていたら、リンク先が消えていました。
今回はあさいちですが、コピーペーストしました。
[食べればコロッケ]
材料・2~3人分
・じゃがいも・・・3コ
・たまねぎ・・・(小)2分の1コ
・合いびき肉・・・100グラム
・にんにく・・・2分の1かけ
・パン粉・・・カップ2分の1
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々
・バター・・・1かけ
・パセリ(みじん切り)・・・少々
・中濃ソース・・・適量
・オリーブ油
作り方
じゃがいもは洗って皮つきのまま半分に切り、耐熱容器に入れてふたかラップをし、電子レンジ(600ワット)に8~9分間、竹串がすっと通るまでかける。粗熱をとってから皮をむく。
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて中火で熱して、パン粉を入れてきつね色になるまでいって取り出す。
フライパンにオリーブ油大さじ(2分の1)とバターを入れてにんにくとたまねぎを炒め、ひき肉も加えてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、塩とこしょうで味を調える。じゃがいもを加えて、木べらなどで割りつぶしながら炒め合わせる。味を見て薄ければ塩少々で調え、器に盛る。
(3)のパン粉とパセリのみじん切りをふり、ソースをかけていただく。
翌日の夫のお弁当に、一度火を通してから入れました。
レンジでチンした後、オーブントースターで少し表面を焼きました。(グラタン皿で作りました)
一年前の記事・3月 我が家の花 雪割草 福寿草と梅の蕾 白いクロッカス、ビオラ、ヒヤシンス、リュウノヒゲの実
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今年は凄く遅く、冬の間はずーと蕾でした。
以前から植えているハボタンですが、そろそろ終わりなので、ビオラも一緒に寄せ植えしました。
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庭の雪割草
横には、フクジュソウの蕾が
ここは、雪に埋まっていたところです。
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沢山実があったのですが、いつの間にか鳥さんに食べられてしまいました。
クリスマスローズの八重の蕾
開花しました
白いクロッカスも開花
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枝元なほみさんのレシピです。
簡単でとても美味しかった。(iphone5で撮りました) 材料はすべて家にありました♪
揚げてないのでカロリーが控えられます♪
まさに、コロッケの味でした。
先に人数分作っておき、食べる時レンジでチン(ラップなしで)したのですがホクホク、サクサクで美味しかった。
NHKあさいち・食べればコロッケ・レシピ
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[食べればコロッケ]
材料・2~3人分
・じゃがいも・・・3コ
・たまねぎ・・・(小)2分の1コ
・合いびき肉・・・100グラム
・にんにく・・・2分の1かけ
・パン粉・・・カップ2分の1
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々
・バター・・・1かけ
・パセリ(みじん切り)・・・少々
・中濃ソース・・・適量
・オリーブ油
作り方
じゃがいもは洗って皮つきのまま半分に切り、耐熱容器に入れてふたかラップをし、電子レンジ(600ワット)に8~9分間、竹串がすっと通るまでかける。粗熱をとってから皮をむく。
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて中火で熱して、パン粉を入れてきつね色になるまでいって取り出す。
フライパンにオリーブ油大さじ(2分の1)とバターを入れてにんにくとたまねぎを炒め、ひき肉も加えてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、塩とこしょうで味を調える。じゃがいもを加えて、木べらなどで割りつぶしながら炒め合わせる。味を見て薄ければ塩少々で調え、器に盛る。
(3)のパン粉とパセリのみじん切りをふり、ソースをかけていただく。
翌日の夫のお弁当に、一度火を通してから入れました。
レンジでチンした後、オーブントースターで少し表面を焼きました。(グラタン皿で作りました)
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