玄関に置いている鉢植えですが、秋になると綺麗に咲きました。
トップは、ピンクのペンタスと千日紅 ひまわりサンビリーバブルですが、それぞれ鉢植えにしているのを並べて撮りました。
コムラサキとホトトギス、ツバキを一輪挿しに。
こちらは玄関に 左のザクロは造花です。
ピンクのペンタス
千日紅は見ごろになると切り取って、まとめて花瓶に入れたり、干してドライにしています。
庭のホトトギスが長い間咲いています。
今年はスダチが沢山なりました。 全部で80個くらい。家のスダチはミカンくらいの大きさです(◎_◎;)
息子の家やお隣さんにもあげて、上の画像は残っているのを撮りました。まだ20個くらい残っています。2週間くらい前は緑が濃かったですが、このころが収穫時期だったのかな?でも、黄色く熟しても美味しいので我が家は木にそのまま置いて必要な時に採っています。
だんだん緑から黄色くなってきたのですが、よく作るマリネ(カラーピーマン、玉ねぎ、キュウリの酢漬け)にも、半個分くらい皮ごと薄く輪切りにして入れました。また、キャベツの浅漬けにも入れると美味しかった。(塩ふき昆布も少し入れ)
黄色いのはミカンと間違えます。ミカンかと思って皮をちょっと剥いたらスダチでした。(@_@;)
昨晩、スダチ3個を皮を剥いて輪切りにして、はちみつ漬けにしました。(webによると、皮は苦みがあるので、皮を剥いて入れました)
家のスダチはなぜか種がほとんどありません。そういえば、10年以上前、種無し柚子を植えたのですが何年経っても一個も実が生らず棘ばかりが凄いので処分してしまいました。
昨晩、温かい紅茶に、スダチ一枚とはちみつの漬け汁を入れて飲みました。
レモンティとほとんど変わらず美味しかった。
これだと、沢山のスダチを消費できそうです。スダチ酒も作ってみようかな。
夏の炭酸が沢山残っているので、炭酸で割って飲んでも美味しいでしょうね。
昨日のあさイチは徳島県のスダチで、ためになりました。
ハナミズキが少し紅葉
アメジストセージ
SONY ILCE-7S(α7S)
TAMRON 単焦点マクロレンズ 90mm
一年前の記事
●ウオーキングしながらカメラ(散歩) ススキ ミゾソバ トンボ ウラナミシジミ 柿 ツタの紅葉先日、Canon PowerShotG3Xを持ってウオーキングしながら撮りました。行く途中に、素敵な感じにススキが咲いていました。 離れていてうまく撮れなかったので......
10月23日 アクセス
閲覧 2,600 PV DOWN!
訪問者 732 IP UP!
トータル
閲覧 11,729,902 PV
訪問者 1,863,299 IP
ランキング
日別 851 位 UP!
週別 712 位 UP!