
これまで開花したエキナセアのコラージュを作りました。
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ゴーヤを今年6本収穫しました。これからまだ沢山生ると思います。
4本を4回、ゴーヤの佃煮を作りました。昨年も沢山作りました。
やや大きめのゴーヤ一本に、半分に切って3ミリくらいにスライス 軽く塩を振ってもんで水で洗って、
酒みりんを大匙2杯くらい、醤油大匙一杯、砂糖大匙1杯くらい、粉末カツオだし小さじ1くらい入れ蓋をして煮詰めます。(時々混ぜて)
ゴーヤはiPhoneで撮影 フライパン 蓋をして煮詰めます。時々様子を見て、上下を返してちょうど良い柔らかさになったら
完成 ゴマをふる
ご飯に載せて食べます。(この画像は以前ですが、ゴマが無かったので入れていません)
ゴーヤの佃煮のレシピ 家では砂糖をこんなに入れません。酢も入れていません。
ミニトマトに、鳥から守るため水切りネットをかけて、洗濯ばさみで止めています。 これは便利です。
ネットを取って少し収穫しました。皮も固くはなくて甘くて美味しかった。
キュウリを8本ほど収穫しました。
今朝収穫しました。
ミニトマトは昨日収穫 直径2~3センチ まだ沢山生っています。
クルミ味噌を作りました。キュウリに付けたり、ごはんに載せたり、蒸し野菜に付けても美味しい。
NHKのあさいちでのレシピ
これは、五平餅に付ける味噌だそうですが、家ではご飯に載せて食べたり、茄子、ピーマンの焼いたのやキュウリの味噌にしています。
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白ごま大さじ3
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くるみ 食塩不使用/すりやすいように砕く大さじ3
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砂糖大さじ1+1/2
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みそ大さじ1
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しょうゆ大さじ1+1/2
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みりん大さじ2
鍋に、ごまとくるみを入れて、弱火にかけて軽くいる。すり鉢に入れ、細かくなるまでする。みそと砂糖を加えて混ぜ、全体になじんだら、しょうゆとみりんも加えて、さらに滑らかになるまで混ぜる。
この倍作りました。 クルミをすり鉢で潰してすり、すりごまと調味料を混ぜました。
みりんはアルコールを抜くため、レンジでチンしました。
まだ緑のパプリカ 一個はみどりの時に収穫してピーマンとして食べました。
普通のピーマンより肉厚で大きいです。
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