木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

プチトマト

2011年07月27日 | お弁当
プチトマト

娘のNANOが学校が夏休みになったため、育てていたプチトマト
を家に持ち帰った。
中々良いトマトが採れる。
NANOは夏休みの日課の一つに、『お父さんのお弁当詰め』を決めたみたいで
毎日頑張っています。
本日は、外からトマトを採って来て入れていました。
食は文化です。
日を重ねるごとに上手に詰めれるようになってきました。





 
 とれたてプチトマト
 卵焼き
 ソーセージの炒め物
 ブロッコリー
 こも豆腐(飛騨のたべもの)
 ごはん
こも豆腐とは、竹すで巻かれたすやいた豆腐で、煮物にした時に味がしみ込みやすいようになっています。
横浜にも、東京にもなかったので飛騨地方だけで食べられているものだと思います。
飛騨の地元料理を出す『京や』でも出されていたので間違いないと思います(笑)


  


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お弁当

2011年07月27日 | お弁当
お弁当

夏のお弁当。この季節、飛騨の野菜がメチャメチャ美味しくなります。
朝晩の寒暖差が大きいため糖度も増します。
近くで野菜を作っている家では、食べきれない野菜を近所に配ったり、
家の前で100円で販売したりします。
今朝もいつものとおり6時半に珈琲をドリップしていると、家のチャイムが鳴り
近所のおじさんが「とれたてのキュウリたべない!」とキュウリのおすそわけ。
ありがたい(感謝)
本日のお弁当は野菜弁当(笑)

インゲンのおひたし
卵焼き
がんもどきの煮物
ニンジンのあえもの
キュウリの浅漬け
ソーセージの炒め物
ごはん



野菜や卵、お米はすべて飛騨のものです。
魚肉ソーセージは海のものです(笑)
がんもどきも地元のお豆腐屋さんのもの。
これで飲みに行かなければ健康間違いなしなんだけど・・・・・。
今日も頑張ります。
皆様も夏バテ注意です!!

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