木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

お米へのこだわり

2018年08月23日 | 食は文化
お米へのこだわり

毎日食べるものだから、安全まで美味しい物にこだわりたい。

お米は近くの米穀に少量買いに行きます。

そこにはたくさんの種類のお米が玄米のまま売ってあり、

好きな精米度合いで、その場で精米してくれます。

以前は無農薬玄米を食べていましたが、今は8ぶ付きで

精米してもらってます。

銘柄は、富山産コシヒカリ。飛騨は富山と比べ山あいに田畑があるため

日射率が低いため、甘味が低い気がしており、富山産を買うようにしています。

あくまでも推測ですが。

待つこと8分。



まだ暖かいお米が出来上がり。

5キロ、2週間分。

美味しく炊き上げます。ありがとー😉👍🎶
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