木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

父の手料理

2009年02月01日 | 父の料理
今日はママちゃんがお仕事の為、父が子供たちを見ます。
外はあいにくの雨でスキーはお預けです。
悠ちゃんの勉強を見たり、ナノちゃんとお絵書きしたり、折り紙したり。
今日は鬼の織り方をナノちゃんに習いました(ハッハッ)私が習うのです・・・。
        


育ち盛りの子供たちは、朝ご飯を食べた後すぐに「お腹減ったー」が口ぐせ。
もうお昼ご飯の準備です・・・・。
本日はトマトのリゾットと、水菜があったので水菜の炒め物です。
リゾットがイタリアンなので炒め物もオリーブオイルとニンニクを使ってイタリアン風にします。
リゾットはトマトを使います。
ニンニクを炒め香りを出し、その中にママちゃんがもったいないからと貯めてある野菜の切り残し(残り野菜)を細かく刻みいれます。そこにトマトピューレ-を入れ、ブイヨンで煮込みます。お米を入れ、イタリアンパセリ、オレガノ、ローリエを加え数分で出来上がり。悠ちゃんと私の物には千切り唐辛子をかけて出来上がり。
ナノちゃんはパルミジャーノ・レッジャーノをかけて食べます。
お次は水菜の炒め物です。水菜は5cm程度にカット。オイルを引きニンニクを入れ香りだし。
水菜を強火で一気に炒め、そこにお湯(温度が下がるので必ずお湯です)とチキンスープの素を入れ岩塩で味付けします。スープは多めでシタシタな感じに仕上がります。メチャメチャ簡単です。お試しあれ!!

      

      
その後は、悠ちゃんを友人の家まで送り届け、ナノちゃんとショッピング。
お互いにお洋服を見たり、ゲームをしたり。ナノちゃんはゲームをし、父は春物の首巻を買いました。
その後は家で薪ストーブの前でDVDを見ながらママちゃんの肩をマッサージ。
DVDは「銀色のシーズン」(笑)最高です!!
今度は夕飯の準備・・・。ママちゃんに頭が下がります。夕飯はお好み焼きできまり!
最速でしかもリーズナブルな父の料理でした。おわり
明日なに作ろう?(ハハハ・・・)

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